Главная тайна современного маркетинга в футболе

Будь проще! Будь ближе!

Главная тайна современного маркетинга в футболе

Данным материалом мы начинаем серию наших статей в разделе «Футбольный маркетинг» на сайте Футбологики. Планируем сюда публиковать интересные кейсы, заметки на полях и переводы из разных источников. К каждому из наших авторов можно будет обратиться напрямую, если у вас будет такая потребность. Давайте познакомимся: автором первой статьи буду я, Александр Ким, один из руководителей проекта «Футбологика», а также действующий практик в профессиональном и массовом футболе. 

(Из интервью блогу «Спортивный бизнес»): Работа с низкими бюджетами — это высасывание инфоповодов практически из ничего и постоянный креатив. Это вообще интересная тема, причем касается она не только любительских клубов, но и лиг, городских федерации т.д. Тема актуальная, поскольку это довольно новое направление, которого у нас в стране ранее не существовало. Можно по пальцам двух рук пересчитать людей, которые могут с низким бюджетом создать крутой продукт.

Скажу сразу прямо: я буду описывать те кейсы, которые будут полезными для русскоговорящей аудитории, для организаций с большими и малыми бюджетами, с учетом географических и демографических особенностей разных регионов нашей страны. Безусловно, многому будет дана субъективная оценка, но мое убеждение: маркетинг в целом, и футбольный в частности — это не наука, тут не бывает догм и теорем. Кейс, сработавший в условном Берлине, провалится в условном Саранске. При этом есть тренды, без внимания к которым в современном мире уже не обойтись.

В Рунете не так уж много полезных и доступных материалов по футбольному маркетингу, если не сказать жестче: их там просто почти не бывает, кроме некоторых блоггеров-энтузиастов (как, кстати, «Спортивный бизнес», отмеченный выше), в конце этого материала мы дадим несколько полезных ссылочек. Если вы знаете больше нас, не стесняйтесь втоптать нас в песок и дать нашим читателям еще один полезный ресурс (мы будем рады!)

Итак! На сегодняшний день под покрывалом термина «Футбольный маркетинг» скрывается просто огромнейший пласт работы любого футбольного клуба, коммерческий организации или региональной федерации. Корректно ли это? Сложно сказать. Но определенно в повседневном общении каждый отдельно взятый человек подразумевает под этим понятием что-то свое: кто-то скажет про билетную программу, продажу сувениров, а кто-то будет иметь в виду работу с блоггерами и хайповые вирусные ролики. Мы не будем сейчас влезать в дебри экономических терминологий, но выразим мнение Футбологики. 

Маркетинг в футболе есть удовлетворение всех нужд потребителей и извлечение прибыли. 

Потребителями могут быть люди самых-самых разных категорий: от обычного болельщика на выезде до свиты губернатора местного края; от бизнесмена, жаждущего заключить сделку в VIP-ложе во время матча, до физрука местной школы; от непосредтвенного самого футболиста, желающего распиарить личный бренд, до сноба с экспертным мнение из лихих 90-х. 

Да и прибыль может быть совершенно разной природы: продажа билетов, сувениров, реклама на форме, активации спонсоров и даже приобретение определенных типов футболистов. Обо всем этом по возможности мы и будем писать на наших ресурсах. Причем за экспертизой мы не гонимся, мы будем учиться рядом с вами, жизнь — самый лучший учитель, и в футболе это правило отменно работает, ведь многим специалистам приходится учиться в режиме реального времени, тренироваться на кошках прямо по ходу пьесы. Повторимся, тут науки нет, тут есть общепринятые тренды.

Футбологика в сети: мы в контакте, мы в инстаграм, наш сайт.

Будь проще! Будь ближе!

Эпоха диджитал-поглощения настигла нас внезапно. Миллиард различных площадок, конверсии, лайки и просмотры. Каждый уважающий себя клуб старается быть представленным везде, создавая тем самым огромную экосферу обмена данными. Но как выделиться на фоне всех? Особенно, если у тебя в бюджете не заложены расходы на отдельного сотрудника по каждой соцсети. Наш рецепт — максимально тесный контакт аудитории с футбольной командой, почти интим (ха-ха!).

Тот клуб, который сотрет границы общения между болельщиком и игроком или сотрдуником клуба, проломает стену взаимного недоверия, победит в ближайшие лет 10. Классный тезис, верно? И как часто любил говорить наш экс-программный директор после спорного, но громкого утверждения: «Это всего лишь мое мнение». Но если вы еще с нами, то поехали дальше!

Примеры тесной коммуникации

Ниже мы приведем три ярких примера, которые даже не то, что вдохновили нас, а просто в какой-то момент выбили землю из-под ног. Эти кейсы удивляют и приковывают внимание.

Пример №1. Комментарий игрока прямо во время матча

Судя по всему, это был всего лишь тест телекомпании ESPN во время выставочного матча «Звезды MLS» — «Ювентус», так как ничего подобного в официальных матчах мы больше не встречали. Но это было фантастически круто! Голкипер отвечал на вопросы комментаторов ESPN в первые 20 минут матча. Всё это время он не выключался из игры и не покидал штрафную площадь. Гузан прерывал интервью, чтобы дать подсказки игрокам (вроде «Давай, давай»), и не пропустил за этот отрезок ни одного гола. Правда, через шесть минут после окончания интервью «Ювентус» ему всё же забил. В одном из моментов у него поинтересовались, зачем он так далеко выбивает мяч. Гузан начал отвечать, что тренер просит их сохранять мяч для команды, но во время атаки на ворота прервал флэш-интервью.

Пример №2. 360-градусный просмотр матча

Просмотр футбольного матча может заиграть совершенно новыми красками, даже если купленный вами билет позволяет лишь издалека наблюдать за своей любимой командой. VR-камеры типа Oсulus расширяют сознание болельщиков. Откройте видео ниже и попробуйте мышкой подвигать само видео, вам понравится!

Аналогичные камеры туринский «Ювентус» использовали и в раздевалках перед матчем, на презентациях новых игроков (см. тут). Интересно, сколько пройдет времени, как зрители будут копить лайки или кидать донаты. чтобы игрок прямо во время матча помахал им в камеру или послал воздушный поцелуй. Еще был похожий пример во время ЧМ 2108, например, по ссылке смотрите матч в Сочи между Португалией и Испанией, но тут качество явно похуже.

Пример №3. Эй, фанат, ты часть команды!

Когда закончился Чемпионат Европы 2016 для сборной Исландии, то помимо сумасшедшей поддержки болельщиков, стремительного взлета продажи футболок этой команды лично меня поразил один факт. Перед каждым матчем сборной главный тренер команды объявляет состав команды в одном из баров и рассказывает тактику, которую он выбрал на матч... Занавес! И болельщики вроде как обещают не разбалтывать в медиа услышанное (это неточно, но так хочется в это верить).

– Я часто встречаю тренера и игроков нашей сборной на улице. Если вижу, обязательно разговариваю. Мы не друзья, но могу сказать: «О, привет. Рад тебя видеть. Как ты?». Близко общаюсь только с Сэварссоном, он играет в команде, за которую я болею в Исландии. Мы часто общаемся, я даже знаю номер его телефона. Пока не звонил, но в целом могу это сделать

Юрген Клопп во время турне Ливерпуля по Америке заходит в бар и пьет пиво с болельщиками. Говорят (к сожалению, у нас нет пруфов данной новости), гонщик F-1 Давид Култхард тоже любит просто посидеть в баре и поболтать с болельщиками, когда приезжает в качестве специального гостя на Формулу 1 в Сочи. Надеюсь, очевидно, что мы сейчас говорим не о пиве, а о куда более тесном контакте с аудиторией :) 

 

Безусловно, я даже в этом уверен, у наших читателей найдется еще парочка супер-кейсов по тесному взаимодействую футболистов или тренеров с болельщиками. Обращайтесь в личку vk.me/futbologika или в директе инстаграма www.instagram.com/futbologika, и мы опубликуем вашу новость.

А что касается непосредственно извлечения прибыли, наверняка, опытные маркетологи уже нарисовали в головах различные активации для спонсоров во время подобных акций. На столь благодатной почве тесного взаимодействия футбольных клубов и аудитории потенциальному спонсору будет гораздо проще сплести ветви собственного бренда вокруг восторженных потребителей.

Топовые мировые бренды прекрасно осознают, что страстные фанаты превосходят среднестатистического потребителя продуктов. Разработчики AR-приложений из компании Blippar заявляют, что приложения расширенной реальности (360-видео или лайв-статистика матча) удерживают внимание зрителей в среднем 75 секунд, что почти в 2,5 раза больше аналогичного значения для телевидения. Используя новую полноэкранную камеру Facebook, FIFA предложило поклонникам по всему миру возможность добавлять новые и инновационные 3D-масок для фотографий и видео. Производитель пива Budweiser создал Bud Boat, на которой болельщики сборной Англии смотрели за матчами ЧМ 2018 с приглашенными гостями, баром и ди-джей сетами. 

Примечания и ссылки

Полезные блоги:

Источники 

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты