Что означают «ожидаемые голы»?

Теперь, когда Match of the Day начал использовать статистику «ожидаемых голов» от Opta, мы объясняем числа, которые точно дадут нам понять, сколько голов игрок ДОЛЖЕН забить.

Что означают «ожидаемые голы»?

Футбольная статистика может рассказать нам много вещей: сколько передач сделал игрок или потерял, сколько ударов пришлись в створ или мимо ворот. Все это может быть очень полезно, но при этом цифры говорят нам лишь о том, что игрок сделал и чего не сделал. Они не могут рассказать о том, что игрок ДОЛЖЕН сделать… Раньше не могли.

Ребята из Opta, ведущие провайдеры футбольной статистики, в сезоне 2017/18 представили «Ожидаемые голы» — новый инструмент, который сообщает, сколько игрок или команда должны забить, основываясь на качестве шансов, которые они имели для взятия ворот.

Другими словами они вычисляют сложность голевых возможностей, которые получают игрок или команда.

На самом деле, все проще, чем кажется. Статистика будет использоваться во всех футбольных СМИ в этом сезоне (2017/18), а Match of the Day получит новые цифры для своих обзоров.

Именно поэтому вам необходимо знать, что это такое. Мы в свою очередь попросили Opta все объяснить.

Вот, собственно, слова Opta о том, что означает понятие «Ожидаемые голы»:

«Нынешний диапазон футбольной статистики (удары, удары в створ, голы) не может передать качество того или иного момента. «Ожидаемые голы (xG)» — это показатель, который количественно измеряет качество момента. Это концепция, которая широко используется в футболе. Наблюдая за игрой, мы можем интуитивно отличить хорошие шансы от плохих, основываясь на различных факторах. Насколько близко был игрок к воротам? Под каким углом был нанесен удар? Был ли это выход один на один или удар головой?»

«xG принимает во внимание эти и другие факторы и рассчитывает, какова вероятность того, что конкретный удар закончится голом. Например, если момент с определенным набором характеристик будет приводить к голу один раз из десяти, это будет равно 0,10 xG. Расчеты основаны на обширных исторических данных о голевых моментах (более 300 000 ударов из базы данных Opta были обработаны на момент написания текста) и скорректированы для различных лиг».

Все еще в замешательстве? Вот анализ ожидаемых голов Opta для Харри Кейна за последние три года.

Сезон 2016-17 был лучшим в АПЛ для Кейна. Забив 29 голов, он получил «Золотую бутсу», как лучший бомбардир Премьер-лиги. Лишь 5 голов из 29 были забиты им с пенальти, а коэффициент конверсии без них составил 23,1%. Это вдвое больше среднего значения для форвардов АПЛ в  том сезоне (10,6%).

Исходя из качества его моментов, без учета пенальти, средний игрок должен был забить в них 14 голов за сезон. Кейн превзошел этот показатель на 10, забив с игры 24 раза!

В последние годы качество ударов Кейна растет от сезона к сезону. Начинал он в 2014–2015 годах с (0,11) 11%, увеличил до 12% в 2015–16 (0,12) и до 13% в 2016-17 (0,13). Это говорит о том, что Кейн стал лучше выбирать позиции для взятия ворот. Но в то же время это может означать, что «Тоттенхэм» поработал над доставкой мяча нападающему сборной Англии.

Наглядное представление анализа xG Гарри Кейна в последних трех сезонах:

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты