Что такое полупространства? Часть 1

Этот материал посвящен полупространствам – теме, о которой в учебниках по тактике говорится мало, но без которой современный футбол вообразить сложно. Для начала дадим определение термину, а затем кратко расскажем о его основных характеристиках.

Что такое полупространства? Часть 1

Данный материал переведен Футбологикой. Мы потратили несколько дней на перевод материала и будем признательны за указание наших ссылок при копировании русскоязычного материала. Источник: http://spielverlagerung.com/2014/09/16/the-half-spaces/

Разделяем поле на зоны

Игровое поле обычно делится на несколько частей. Подходов к такому разделению существует множество. Наш метод предполагает разделение поля по линиям, заданным расстановкой игроков. Обычно таких линий три или четыре. В схеме 4-4-2 они образуют три зоны, а при 4-1-4-1 - четыре. Между этими зонами существует «промежуточное пространство» или пространство между линиями. Такой же принцип применим и для вертикального деления поля.

Поле также можно разделить на простые зоны. В большинстве случаев в ширину поле делится на три части: фланги и центр. Луи Ван Гал, например, разделяет поле на 18 прямоугольников: шесть по вертикали на три по горизонтали. В каждом игрок должен выполнять конкретные задачи и нести определенную ответственность.

 

Схема 1. Разделение поля на 18 прямоугольников

Центральная область здесь немного шире флангов, но принцип деления тот же – середина и фланги. В зависимости от того, на какой части поля находятся игроки, и в какой из четырех фаз игры находится команда (владение, игра без мяча, переход в оборону/атаку), каждый игрок будет выполнять свои задачи, базирующиеся на четырех столпах игры Арриго Сакки (мяч, пространство, оппонент, партнеры по команде). Альтернативный метод – деление поля по тому же принципу, но на абсолютно равные участки, то есть на 18 одинаковых зон (3х6).

 

Схема 2. Пронумерованные зоны, включая «взрывную» 14-ю зону

Промежуточное пространство команды, находящееся в глубине поля, образует так называемую взрывную «зону 14». Многие считают ее ключевым элементом игры. 

Разделение поля по горизонтали

Если разделять поле на основе тактических построений, ключевых стратегических зон и возникающих отсюда игровых ситуаций, то на поле мы получим три основных зоны: фланги, полупространства и центр.

 

Комментарии к схеме: Альтернативное деление поля по горизонтали: «фланг»«полупространство» – «середина/центр»«полупространство» «фланг». Термин «полупространство» является калькой с немецкого «Halbraum» устоявшегося в немецкой тренерской школе понятия.

Теоретически фланги (Aussen) на этом изображении можно сделать уже, а полупространства (Halbraum) и центр (Zentrum) расширить или же разделить зоны по-разному на участки. Возможно, даже разделение на семь частей, но центр всегда будет оставаться в середине. Центр, также как и в шахматах, считается главной зоной. Тот, кто контролирует его, контролирует игру. Это легко объяснить с помощью нескольких примеров.

В середине поля свобода выбора шире. Тут нет границ, создаваемых лицевыми линиями. По сути, у игрока есть восемь базовых направлений для развития атаки (вперед, назад, налево, направо и по четырем диагоналям). На фланге таких направлений будет только пять (вперед, назад, строго направо или сторого налево и по двум диагоналям). Это значит, что рабочее пространство ограничено и точность вертикальных пасов должна быть выше.

Но в середине все иначе. Команда, выстраивающая свою игру за счет большого заполнения центра поля, будет иметь больше возможностей, то есть будет более динамичной. Соперник должен защищать не только два фланга, но центр и оба фланга, поскольку из центра поля можно отдать прямую передачу на фланг.

С другой стороны, центр часто перенасыщен игроками. Тут меньше времени на принятие решения. К тому же все пространство (360 градусов) должны быть в поле зрения распасовщика. Поэтому ему легко упустить из виду партнеров по команде и соперников. Недостаток времени при контроле мяча вкупе с недостатком пространства редко являются проблемами на фланге, где построения соперника менее компактны, чем в середине. Да и фланговому игроку нужно всего 180 градусов, чтобы видеть все поле. Потери мяча на флангах таят в себе куда меньше проблем, чем потери в центральной зоне. Как было отмечено в примере с «зоной 14», путь из центра к воротам является наикратчайшим. Если, находясь в этой зоне, защита потеряет мяч – это приведет к немедленной угрозе для собственных ворот.

Но зачем вообще нужно выделять дополнительные зоны в модели фланг-центр-фланг?

Ориентированность на ворота в футболе

Ответ кроется в простой логической ассоциацией с игрой в футбол. Футбол – это о том, чтобы забивать голы. И прагматик, и романтик, так же как и болельщик или тренер, тактик, стратег или недотепа – в конце концов, все хотят видеть мяч в сетке.

Ворота находятся в центре поля, расстановки обеих команд меняются с целью установления контроля над мячом во время обороны, сокращения пространства и маркировки зон в зависимости от местоположения мяча. Если мяч на фланге, то построения команд будут отличаться от ситуации, когда мяч находится в центральной зоне.

«Полупространства» в этом случае необходимы для анализа. Рассматривая моменты перестроения двух команд, можно заметить различия не только тогда, когда мяч находится на фланге или в центре, но и в позиции между ними двумя – полупространстве.

Для наглядности представим команду с расстановкой 4-4-2, обороняющуюся против соперника с 2-5-3 в тот самый момент, когда противник только начинает строить свою атаку. Шестерка атакующей команды немного опускается назад и располагается в центре, вертикально между центральными защитниками. Игроки команды 4-4-2 находятся на своих «типичных» позициях. Они не должны их покидать – это основной принцип расстановки во время нападения и обороны. Теперь обе команды будут играть в направлении ворот обороняющейся команды. Одна команда будет в атаке, другая – в обороне.

 

Схема 4-4-2 против 2-5-3

В следующем примере мяч переходит на фланг. Обороняющаяся команда 4-4-2 передвигает ближайшего вингера навстречу мячу, и их расстановка меняется. Фулбек смещается в зону вингера, два центральных защитника выдвигаются вперед, в центре поля игроки располагаются дугой. Движение, обстоятельства и стратегические возможности становятся иными. Команда движется в направлении ворот, но плотность игроков в зонах выше, и в зоны сложнее проникнуть.

 

Мяч на фланге

В последнем примере мы проанализируем, что случится, если мяч окажется в полупространстве. С этой целью шестерка (или несколько невовлеченных в игру центральных защитников) разместятся в полупространствах. И снова построения обеих команд изменятся. Следовательно, мы можем предположить, что полупространства идеально подходят под классификацию отдельных зон, в результате перемещений обеих команд возникают стратегические различия.

Мяч в полупространстве

Тогда как мы перемещаемся между этими тремя зонами, положение мяча меняется слабо. Движения интенсивы, но они не приводят к новой расстановке. Таким образом, нужно отказаться от необходимости дополнительных вертикальных измерений в схеме, различаться будут только варианты для передач и тактико-психологические аспекты (более ранние удары из района штрафной зоны и т.д.).

Диагональность полупространств

Выделение полупространств между центром и флангами меняет взгляд на стратегические и тактические особенности игры: поле обзора – один из аспектов. В центральной позиции, когда обе команды располагаются прямо напротив ворот, поле обзора игроков обеих команд будет вертикальным (130 градусов). В полупространствах поле обзора уже не вертикально, а диагонально. Игрок в полупространстве имеет столько же вариантов развития атаки, как и игрок в центре, однако ему не нужно отворачиваться от центра и играть во фланг, вместо этого он располагает диагональным видением поля в своей игре в пас, видя перед собой ворота. 

Рисунок. Поле обзора

Поле обзора или зона видимости состоит из фовеального и периферийного зрения. В отличие от фовеального зрения, когда линия зрения глаза точно совпадает с конкретным объектом, и мы можем максимально точно рассмотреть все его детали, периферийное зрение дает нам грубые смазанные и искривленные визуальные образы, находящиеся вне точки фокусировки нашего зрения. По сути, все нечеткие объекты мы видим за счет периферийного зрения. Поле обзора бинокулярно покрывает 180-200 градусов пространства по горизонтали и примерно 130 по вертикали. 

Вертикальное и горизонтальные зоны видимости

Эти показатели могут быть значительно увеличены за счет движения глазных мышц (предел поля зрения). Таким образом, только горизонтально можно достичь показателя в 270 градусов. Поле взгляда дает тот показатель, который стоящий человек способен ухватить зрением, не двигая ногами. При неограниченных движениях торса, поле зрения может достигать и 360 градусов по горизонтали.

Видение ворот и позиционирование полупространств создает специальный эффект. Если представить, что игрок может охватывать глазами вплоть до 50 метров от центра поля (поскольку поле рано или поздно кончается), он может фокусировать свое внимание на воротах или на пространстве рядом с ними. 

Углы возможных передач из полупространства

Но если игрок, находясь в полупространстве, смотрит по диагонали в сторону ворот (или из зон недалеко от ворот или фланга), он видит гораздо больше пространства, а значит, в теории у него не только больше вариантов продолжения атаки, но и значительно больше пространства для движения.


 

Углы возможных передач из полупространства

В то же время зона того, что он не видит, сокращается. Поскольку игрок располагается в полупространстве и (обычно) имеет диагональное поле обзора на ворота или на открытое пространство, расстояние между ним и лицевой линией короче, следовательно, он повернут спиной к ней. Таким образом, существует небольшая опасность, что он будет атакован сзади или на него будет оказываться большое давление.

Возможность диагональных передач препятствует перемещениям оппонента гораздо лучше банальной вертикальной игры. Это случается потому, что мяч может двигаться дальше и быстрее, в то же время в момент доставки в конечный пункт динамика таких передач стабильнее. Это также диапазон диагональных передач.

К тому же полупространства располагаются не настолько близко к боковой линии, что это может быть использовано против игрока, владеющего мячом, как это часто случается с вингерами. Таким образом, полупространства – идеальное сочетание между «у меня достаточно места» и «то, что я не могу увидеть, все равно не имеет значения».

Конечно, не нужно воспринимать это буквально или переоценивать. Скорее, мы видим объяснение базовых теоретических законов в абстрактной ситуации, которая не всегда случается во время игры. Однако эти аспекты нужно принимать во внимание и оценивать в зависимости от ситуации, против каких-то команд фланговая игра может быть лучшим способом атаки.

Говоря об атаке, давайте посмотрим на преимущества полупространств при нападении. Фактически использование полупространств создает позитивную динамику для комбинационной игры и высвобождает дополнительные зоны.

 Продолжение: http://www.futbologika.com/articles/skauting-analitika/chto-takoe-poluprostranstva-chast-2.html 

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты