Что такое полупространства? Часть 2

Этот материал посвящен полупространствам – теме, о которой в учебниках по тактике говорится мало, но без которой современный футбол вообразить сложно. Для начала дадим определение термину, а затем кратко расскажем о его основных характеристиках.

Что такое полупространства? Часть 2

Данный материал переведен Футбологикой. Мы потратили несколько дней на перевод материала и будем признательны за указание наших ссылок при копировании русскоязычного материала. Источник: http://spielverlagerung.com/2014/09/16/the-half-spaces/

Первая часть: http://www.futbologika.com/articles/skauting-analitika/chto-takoe-poluprostranstva-chast-1.html 

Игра в пас

Из-за ориентированности на ворота в футболе и фактора прикрытых зон (зон, через которые передача скорее всего не пройдет) диагональные пасы – хорошая альтернатива вертикальным и горизонтальным передачам.

Вертикальные передачи – самый быстрый способ выиграть пространство. С другой стороны, поле обзора адресата обычно ограничено, поскольку он получает мяч спиной к воротам соперникам и не видит происходящего за его спиной. А если сзади находится соперник, то адресат не сможет развернуться к воротам и должен будет отыграть мяч назад.

Горизонтальные передачи первоначально способствуют переводу игры с одного фланга на другой, но они могут также помочь выйти из прессинга. А вот передачи вдоль бровки не позволяют выиграть какое-либо пространство, поскольку никакого дополнительного давления на ворота соперника не оказывается.

Вертикальная или горизонтальная передача максимум может вызвать лишь простое изменение направления игры, упрощая ответные движения соперника. При прямом или вертикальном пасе сопернику нужно просто двигаться по направлению к мячу. По существу, пас в любом направлении приводит к созданию новой перспективной ситуации, только если команда противника имеет неудачную расстановку или передачи меняют направление атаки. В ситуации с серией прямых передач с одного фланга на другой мяч пройдет через несколько важных зон, но в тот момент, когда он достигнет другого фланга, перспективность стартовой позиции для начала атаки будет такой же.

То же касается и вертикальных передач, хотя они и таят в себе больше опасности, поскольку по вертикали мяч перехватить сложнее, а пасы за спину защитникам могут привести к созданию прямых опасных ситуаций. В общем, исключениями являются только передачи в наиболее опасные зоны, таких как штрафная площадь, где они могут привести к прямым угрозам.

Диагональные передачи обеспечивают выигрыш пространства и сдвиг в игре, что дает хорошее поле обзора адресату и больше надежности в комбинационной игре. Риск недостаточного давления на соперника при горизонтальных передачах и ограниченный угол обзора при вертикальных нивелируются в диагоналях. Таким образом, диагональные передачи сочетают в себе преимущества вертикальных и горизонтальных пасов, нивелируя недостатки обоих.

Диагональная передача вынуждает оппонента совершать более сложные перемещения, чем во время горизонтальных и вертикальных передач. Соперник должен приспосабливаться к направлению и высоте паса, ни к чему-то одному, а ко двум сразу. В большинстве случаев это требует от игроков соперника ассиметричных действий. Каждый защитник в оборонительной линии должен двигаться немного по-другому, что в итоге приводит к большему количеству ошибок.

Как это все напрямую соотносится с полупространствами? С одной стороны, сфокусированность на воротах в полупространствах часто приводит к диагональной игре. С другой стороны, ключевой момент состоит в том, откуда идут диагонали. Диагональная передача, отданная из середины поля, отдаляет мяч от ворот; с фланга – приближает к воротам, только для приема мяча из изолированной зоны игроку нужно развернуться спиной к воротам.

И опять полупространства объединяют преимущества обоих подходов, превращая все недостатки в рудименты. Диагональные передачи идут из полупространства в стратегически важный центр либо на фланг, притом, что положение мяча гарантирует отличное видение поля и направленность на ворота. Эти преимущества диагональности в полупространствах и сам по себе их диагональный характер являются ключевыми особенностями этой зоны.

К тому же диагональные передачи носят расширяющий характер: отдать точный горизонтальный пас на 30 метров также сложно, как и отдать вертикальный пас на 30 метров, потому что соперник может быстро заблокировать все пути для передач. С помощью диагонали можно разрезать эти вертикальные и горизонтальные линии, что повышает ваши шансы на успешность дальних передач, другими словами: результат – это возможность отдать успешную дальнюю передачу. Другой неплохой побочный эффект: диагональ из полупространства в середину моментально позволяет выиграть горизонтальное и вертикальное пространство.

Другая черта диагональности состоит в том, что она не соотносится с пасами, она соотносится с движениями противника.

Тригонометрия полупространств

Вертикальное или горизонтальное движение обычно короче диагонального, но результат остается тем же. Конечно, это неабсолютная истина, но она задает контекст. Команда, играющая в 4-2-4, выставляет своих четырех нападающих перед четырьмя защитниками соперника и за четырьмя его полузащитниками, позволяя оппоненту таким образом легко добраться до своих нападающих. Однако если линия нападения уже, два крайних нападающих/вингера будут находиться в промежуточной позиции.

Они будут между своей нормальной позицией и позицией центрфорварда, и, скорее, между четырех оппонентов, чем между двух. Хотя может показаться, что это способствует ненужному давлению и упростит оборонительную работу соперника, все совершенно наоборот. Если вингеры смещаются в промежуточную позицию, соперник должен проделать огромный путь, чтобы закрыть их.

Давайте просто посчитаем (о да, математика!):

У нас есть две линии по четыре, защита и полузащита находятся на расстоянии в десять метров друг от друга. Между ними на воображаемой отметке в пять метров располагаются четыре нападающих противника. Вертикально они расположены параллельно линиям полузащиты и защиты оппонента. Таким образом, каждый нападающий находится на дистанции в пять метров от каждого из своих оппонентов и горизонтально в десяти от своих партнеров по команде.

Для простоты предположим, что перемещения назад и вперед имеют одинаковую скорость.

Мы сдвигаем вингеров ближе к середине, а фулбеки противника остаются на своих местах. Допустим, эти вингеры расположатся ровно в пяти метрах от игроков центра. Теперь фулбеку и вингеру команды соперника будет нужно сместиться не на пять метров, а на семь (7.0710768), значит, для увеличения давления на вингера нужно будет преодолеть на два метра больше, и у него появится немного больше пространства и времени на принятие решения.

И снова возникает вопрос: почему полупространства имеют какое-то особенное преимущество в сравнении с другими зонами? В центральной промежуточной позиции игрок отдалится от ворот, если защита продвинется выше; к тому же при смещении фланговых игроков для закрытия центра атаки оппонента, середина будет хорошо перекрыта, и соперник будет лишен возможности сыграть во фланг.

Пас через центр поля на центрального нападающего. Помогает сопернику не только сохранять относительную простоту построений, но и упрощает работу защитника: ему достаточно прессинговать нападающего, вынудив его сместиться на фланг, что дает игроку обороны более короткий путь для отбора мяча. 

Линия защитников здесь снова смещается и принимает типичный вид. В этом смысле по краям никто не может занять срединной позиции. Центральный игрок идеально располагается в полупространстве или как минимум создает трудности обороне, не давая при этом защитнику влиять на свои перемещения. Также, как и в предыдущей ситуации, это открывает края, но в меньшей степени, ими проще овладеть, равно как и сыграть через них эффективнее.

Здесь поле обзора направлено на атаку середины, фулбек находится немного дальше и соперник слегка дезорганизован.

Вдобавок центр не переполнен игроками и поэтому открыт для динамичной игры. Прямые переходы из промежуточной позиции в полупространства могут спровоцировать ближайшего центрального игрока покинуть свою позицию, в особенности небольшой разворот или «открытие» спины перед ним. Это означает, что поле обзора адресата направлено в сторону центрального игрока или оно меняется в этом направлении, вызывая соперника на прессинг. Позднее игрок может спокойно отдать разрезающую передачу и благодаря стратегической природе середины, получить возможность сыграть в любом направлении, мадридский «Атлетико» и «РБ Зальцбург» при Шмидте часто пробовали извлечь выгоду из подобных схем.

Подобная расстановка приносит сопернику и другие тактические проблемы. «Барселона» в сезонах 2008-2009 и 2010-2011 играла с выдвинутой вперед тройкой игроков, которая намеренно фокусировалась на полупространствах и «промежуточных» позициях в этих зонах. Так было в частности и в двух победных лигочемпионских сезонах. Анри и Месси (или Это'О), а также Вилья и Педро смещались с флангов в противоположные коридоры. Эта троица могла брать на себя сразу четырех игроков, в то время как фланги использовались выдвигающимися вперед фулбеками.

Для этой ситуации у нас есть еще один пример. Допустим, соперник оборонялся в 4-4-1-1. За счет перемещения нападающих и фулбеков «Барса» часто переходила в 6-2-2 (вместо 4-4-2) при обороне, где Хави и Иньеста играли в защитных и атакующих полупространствах. Перемещение мяча между зонами вынуждало двух шестерок бегать очень много, но благодаря Бускетсу они имели на одного игрока больше в полузащите.

Это было связано с изменчивыми позициями, которые занимали две восьмерки, барселонской игрой в короткий пас и пружинистыми движениями вингеров и фулбеков, иногда опускающихся ниже, иногда выдвигающихся вперед, действующих то уже, то шире. В сезоне 2010-2011 это было постоянное выпадение креативной девятки (Месси), что добавляло еще одного игрока во вторую треть и в полупространства.

Страх центральных защитников соперника нападать на Месси, отмеченный самим Гвардиолой, создавался за счет глубины подключающихся вингеров. Они сковывали действия от двух до четырех игроков, угрожая разорвать коридоры между фулбеком и центрбеком, когда защитники соперника двигались вперед на встречу Месси.

Это тоже важно: привязывание игрока к зонам и схемам порождает этот эффект и всегда должно рассматриваться в контексте. Эти специальные особенности оккупации полупространств чертовски интересны, как мы могли увидеть на примере «Барселоны» Гвардиолы. Эта переменная и часто одновременное занятие двух полупространств в нападении, в особенности с Месси и Иньестой, приводит нас к другому интересному тактическому аспекту.

Сдвиги полупространств и смещения между ними

Месси и Иньеста под началом Гвардиолы часто располагались в полупространствах, в зонах, открытых полузащитой соперника, на один уровень дальше Вильи и Педро. Играя в пас, они пропускали передачи в свободное пространство себе за спину или перемещались в свободные зоны перед собой. В результате такого расположения Месси и Иньесты в полупространствах полузащиты, Бускетс и Хави были вариантами для перевода игры в центр. Благодаря этому «Барселона» могла быстро переключаться на полупространства в атаке, что было чрезвычайно эффективной стратегией при их манере владения мячом.

Передача в коридор полупространства вынуждала соперника смещаться в эту зону. Ключевые игроки здесь чаще всего пытались овладеть мячом, а поскольку вингер был связан барселонским фулбеком, второй центральный игрок должен был закрывать свободные зоны. Хави, получая обратный пас в полузащите, имел две возможности обострения игры: пас через центральную зону или в полупространство, где находился Месси. Хави также мог просто покатить мяч стоящему напротив Бускетсу, чтобы тот отдал прямой вертикальный пас на Месси.

Проникновение Иньесты в полупространство может быть использовано для начала комбинации, как и для вскрытия дыр и разрушения обороны соперника. В обоих случаях полупространства – очень интересная зона, позволяющая максимально усложнить жизнь сопернику, открыть новые зоны и пространства для передач.

Еще раз: использование полупространств имеет определяющее значение, оно сковывает центрального игрока. В случае паса на фланг блокировка оппонента остается компактной. При передаче в центр два центральных полузащитника оппонента сдвигаются вместе, и им легко вернуться на свои места. Использование полупространств помогает вскрывать середину, что делает их стратегически рациональным компонентом игры.

Теоретически кто-то может даже поспорить, что полупространство важнее середины. Из полупространства атаку можно сдвинуть на фланг или в центр. В случае с серединой есть только два равнозначных полупространства с одинаковым конечным продуктом и четким выходом на ворота. В особенности эффективны прямые сдвиги из одного полупространства в другое. Мюнхенская «Бавария» уже извлекала из этого пользу еще при Хайнкесе и продолжала это делать уже при Гвардиоле (в частности в игре против «Сити») с Рибери и Роббеном.

Перевод игры из одного полупространства в другое открывает несколько перспектив, это идеальное место пересечения многих стратегических факторов. Мяч проходит не через одну зону (например, из середины в полупространство или из полупространства на ближний фланг), что не требовало бы больших перемещений от защиты противника; или три зоны (из полупространства на дальний фланг или наоборот) или еще дальше (с фланга на фланг), что давало бы сопернику слишком много времени перестроиться должным образом. При переводе игры в противоположное пространство у команды есть достаточно времени, чтобы осуществить комбинацию в обход действий оппонента. Адресант и адресат передачи находятся достаточно близко, чтобы сыграть в мелкий или по крайней мере тонкий пас, который не так сложно выполнить технически или отдать точно в ноги. Плюс ко всему соперник должен двигаться быстро, в противном случае у него в обороне будут возникать свободные зоны, которые могут быть использованы для вертикальных передач на нападающих.

Переход из одной зоны в другую выглядит самым лучшим решением. В середине единственным вариантом горизонтальной игры через две зоны – попытка сыграть в край, будет менее ценной. С флангов мяч может быть направлен в середину, но здесь есть недостатки по другим стратегическим аспектам, да и практически это было бы сложнее из-за перемещения оппонента и близости боковой линии. Несмотря на это, фланговые передачи используются даже «Барселоной» и «Баварией», таким образом, соперник вытягивается на фланг, а нападающие смещаются в центральную зону и атакуют ослабленную защиту, имея широкий простор. Часто вингер вслед за этим смещается в полупространство и предлагает себя для передачи.

Таким образом, перевод игры в полупространствах более эффективен со стратегической точки зрения. Он позволяет перемещать мяч из одной зоны в другую, сохраняя свободу выбора и вариативность. Кто-то мог бы поспорить, что прямой перевод с одного фланга на другой больше не имеет практической пользы (ввиду технической сложности, изоляции фланга, прессинга на краях), полупространство рядом с дальним флангом в этом случае, вероятно, остается куда лучшим вариантом.

Середина на дает возможности проникновения в третью зону. Попытка прямого обратного перевода из одного полупространства в другое (с одного фланга на другой) выглядит сложной. Прямой перевод с бровки тоже тяжело обработать ввиду самой природы флангов и очень ограниченного пространства. В то же время обратный перевод предоставляет больше интересных тактических, психологических и стратегических возможностей, что может принести большие проблемы для команд, ориентированных на владение или на персональную опеку. В целом, обратные переводы – редко упоминаемый, недооцененный и недоиспользованный аспект футбола.

Таким образом, переводы из одного полупространства в другое более ценны количественно и качественно. То же касается смены позиций и перегрузок в полупространствах.

Продолжение: http://www.futbologika.com/articles/skauting-analitika/chto-takoe-poluprostranstva-chast-3.html 

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты