Что такое полупространства? Часть 3

Этот материал посвящен полупространствам – теме, о которой в учебниках по тактике говорится мало, но без которой современный футбол вообразить сложно. Для начала дадим определение термину, а затем кратко расскажем о его основных характеристиках.

Что такое полупространства? Часть 3

Вторая часть: http://www.futbologika.com/articles/skauting-analitika/chto-takoe-poluprostranstva-chast-2.html 

 

Смена позиций, перегрузки и другие особенности полупространств

Одним из главных преимуществ использования полупространств является их близость к другим зонам. Они открывают перед атакующим игроком больше возможностей, поэтому в комбинациях могу участвовать центральные и фланговые игроки. В то время как то же самое касается и середины, центральная позиция лишена такой синергии. Если все игроки будут скатываться в середину, это лишит команду потенциала перевода мяча через две зоны на фланг. Что все это означает? Если у тебя есть мяч, ты не можешь оставлять фланги пустыми, в противном случае в центральной зоне будет слишком плотно. Обычно вингеры обеспечивают ширину и держатся рядом с боковой линией, исчезая, как потенциальные партнеры в комбинационной игре, значит (в зависимости от желаемых игроков на фланге) из комбинационной игры выпадают от двух до четырех вариантов. В полупространствах это работает иначе.

Полупространство ближе к флангу. Ближайший потенциальный адресат, таким образом, остается в игре и ему вполне можно отдать передачу. Игроки, обычно располагающиеся в центре и в дальнем полупространстве, также могут опускаться и играть ближе к полупространству, в котором находится мяч, не уходя из своей зоны. Игрок на дальнем фланге тоже может смещаться к центру и занимать позицию в полупространстве, что-то в этом роде часто делает Юрген Клопп со своим дальним фулбеком. Теперь на первый план выходит интересная взаимосвязь между временным компонентом и недостатком пространства у соперника.

 

 

Что касается времени, дальность передач при переводах способствует смещению игроков: чем длиннее перевод – тем больше времени на смещение, даже если вингер смещается дальше (и так закрывает игрока дальнего полупространства, двигающегося тоже), ему все еще можно отдать пас во фланг. Как только игрок, владеющий мячом, совершит такой перевод, вингер может быть уже в движении и забегать во фланг. Когда дальний пас дойдет до адресата, тот уже будет находиться у боковой линии. В ситуации с переводом за счет нескольких коротких передач это срабатывает легко. Как было отмечено, если мяч уже потерян, сместившийся с фланга игрок может продолжить движение и незамедлительно занять нужную позицию для ориентированного на мяч перевода, делая команду менее уязвимой для контратак. «Бавария» раньше использовала это преимущество за счет своих псевдофулбеков, которые позволяли вингерам смещаться в первую треть для открытия этих зон и загрузки полупространств. Это помогало при контратаках в стратегически важных центральных зонах, хотя команда оставалась менее защищенной по краям.

Вторую взаимосвязь с недостающим у соперника пространством тоже легко объяснить: если мяч находится в середине поля, команда противника относительно стабильна там, располагаясь в большей степени в середине и полупространствах. Вингеры в схеме 4-4-2, например, обычно держатся ближе к краям, временной фактор переводов здесь тоже важен. Еще до того, как мяч перейдет на фланг, это зона может быть уже наглухо закрыта. Но если мяч находится на фланге или в полупространстве, дальнему игроку нужно смещаться очень далеко, или у команды будут проблемы в создании необходимой горизонтальной компактности. Вингеры тоже не должны стоять очень широко, а находиться рядом с оппонентом для сохранения широты атаки. Это позволит им смещаться и закрывать соперников, создавая большую компактность в конкретных полупространствах во время владения.

 

 

Перегруз игроков из стратегически наименее важной зоны – флангов, в особенности для защиты собственных атак, таким образом, возможен. Что возвращает нас снова к «баварским» псевдофулбекам. Полупространства могут быть быстро перегружены игроками за счет смещений на несколько метров и смены позиций. Это вообще не проблема за счет большого количества игроков в трех зонах (полупространство, центр, полупространство) и коротких дистанций между ними. Эти позиционные сдвиги, недолгий уход с фланга и общие черты полупространств тоже имеют положительный эффект, который невозможно достичь в середине или по краям.

Таким образом, полупространства хорошо подходят для командной игры. Возможность быстрых и нацеленных диагональных комбинаций, гармония и возможность быстрого получения информации за счет хорошего поля обзора и то, как многие игроки могут совмещать вариативность и конструктивность в командной игре. Это интересно и важно не только в защитной и атакующей игре, но и в процессе переходов.

 

Полупространства во время переходов

Любой, кто имел дело с испанской или латиноамериканской футбольной школой, сталкивался с фразой, что защита и нападение совсем не разные вещи, а «единое целое». Возможности и преимущества полупространств во время владения мячом уже были презентованы, но мы не говорили о потенциале полупространств при обороне.

Вообще, выделение защиты и нападения как отдельных фаз игры имеет смысл только в связи со стратегическими аспектами определенных ситуаций и фаз игры. Единство защиты и нападения — это смесь многих характеристик, напрямую влияющих друг на друга. Стабильная, разумная, высококлассная и хорошо защищенная игра во владение помогает обороняться. Хороший прессинг и контрпрессинг также помогает строить атаки. Полупространства в этом контексте имеют особую важность.

Если кто-то во время владения ориентируется сильно на полупространства, частенько перемещаясь из одного полупространства в другое и подолгу контролируя мяч в них, он не только имеет некоторое преимущество в развитии атак, он также располагает рядом интересных вариантов для прессинга на случай потери мяча.  Например, есть вероятность, что дальние полупространства быстро заполнятся и закроются за счет смещения дальних вингеров. Игрок в полупространстве может агрессивно двинуться в середину, прессингуя соперника там и вернуть мяч назад или вытеснить противника к флангу. Соперник в таком случае должен действовать вокруг блока или контратаковать через зону, где мяч только что находился и относительно компактная расстановка еще сохраняется. Подобным образом, возможно создание контрпрессинговых ловушек. Они происходят за счет заблаговременного смещения игроков в полупространства, упрощая задачу блокировки середины.

Процесс перехода от защиты к нападению очень примерно такой же. Команда, доминирующая в полупространствах в своей защитной фазе, может изолировать середину, где она будет иметь много вариантов или отправлять соперника на фланги. В таком случае можно будет уйти за полупространства, частично в открытые зоны (например, отдавая передачу в края соперника, открывая его полупространства и затем контратакуя там же) и использовать полупространства для создания моментов. Кто-то может ожидать передач из «толпы», например, группы игроков вокруг мяча и более легко и свободно перемещаться, создавая больше препятствий для контрпрессинга. Из полупространства можно сыграть на фланг, сдвинуть игру в середину или перевести на дальнее полупространство.

 

Комментарий: прессинговая ловушка «Атлетико» для «Челси». После отбора мяча можно очень неплохо контратаковать, не так ли?

 

Вдобавок большая часть команд широко расползается по полю во время владения: во время прямых контратак больше не нужна ширина флангов, теперь ширину дают полупространства. У соперника всего несколько игроков и намного больше пространства, которое необходимо оборонять. Соперника можно взломать через полупространства, обладая меньшей шириной в атакующей игре. И все это с сохранением вариативности комбинаций и нужной динамики. В то же время это дает противнику возможность действовать шире, вследствие этого очень узконаправленные контратаки, например, как у команд Роджера Шмидта, весьма перспективны. Даже для Шмидта взятие центра и полупространств играет ключевую роль в понимании опасности контратак через эти зоны.

 

 

Но даже тогда, когда они не используются вертикально, полупространства хороши и для переходных стадий игры. Гладбах при Фавре сочетал сориентированные по мячу переводы со своей плотной позиционной игрой (во втором сезоне Фавра обе достигли своего максимума) и всегда хорошее грамотное размещение в полупространствах, сохраняя при этом общую узость при переходе к атаке. Игроки могли двигаться вперед путем быстрых передач в одно касание, как это делал Ройс и его партнеры по атаке, или скрываться от контрпрессинга соперника, играя назад и выстраивая свою атаку за счет глубокого и стабильного владения. Нойштедтер, Данте и Терштеген были подходящими игроками для этой системы. Полупространства предлагали идеальные связи не только разных горизонтальных, но и вертикальных зон.

От части полупространства — это «пункт сбора» под эгидой всевозможных других зон. Кто-то скажет, что середина – более «организующая зона», в то время как края подходят для прорывов. В теории выделение различных характеристик для каждой из зон, которые учитывает конкретные игровые стили (защита с помощью перемещения мяча и другие) – отличная тема для будущих статей.

Но сначала давайте разберемся, почему среди прочих полупространства имеют эти черты и особую тактическую важность.

 

Особые характеристики полупространств в истории тактики

Полупространства имеют фундаментальную стратегическую природу, имеющую свои проявления. Характер полупространств определяется не только их базовыми характеристиками, но и тактикой.

Играя с командами, использующими наиболее традиционные тактические построения, можно иметь небольшое преимущество просто за счет использования этих зон. Частотность определенных построений и положительный тактический эффект полупространств определяются историей. Расстановки, по сути, только инструмент, созданный для воплощения определенной цели в игровой философии тренера. Из разных культур и традиций похожие процессы и расстановки воплощаются в то, что часто называют определенным национальным или игровым стилем. В конечном счете, расстановки — это только эвристика (практический инструмент), которая создается для того, чтобы упростить манеру игры в соответствии с определенной философией тренера, насаждаемой им во время тренировок.

Расстановки также создаются на рабочих досках как попытка упорядочить игроков, придать построениям линейность. Нет круговых расстановок или произвольного расположения игроков на поле, существуют четкие линейные структуры или чаще всего три треугольника, которые в большинстве случаев организованы в линии и используются в качестве базовой установки.

Эти два аспекта (природа создаваемых расстановок и культурные характеристики в футболе) в комбинации с ранее упомянутым способом категоризации «центра» и «краев» обеспечивают уникальный, ни на что не похожий характер полупространств. Если коротко: поскольку игроки никогда не планировали/планируют располагаться в полупространствах в дизайне классических расстановок, использование эти зон для переводов и комбинаций может стать неприятным сюрпризом для соперника. Многие команды немного сдвигают своих центральных игроков в направлении флангов, другие уже перешли к персональной игре на флангах или – очень часто, особенно в Англии – вингеры не смещаются в сторону центра поля.

 

 

Во всех этих сценариях полупространства очень эффективны и ценны. Поскольку полупространства исторически никогда не признавались (кроме как тренерами типа Эрнста Хаппеля), их использование зачастую чрезвычайно эффективно и совершенно неожиданно для оппонентов. Таким образом, долгое время определенные аспекты обычных скучных расстановок и стандартных движений крылись в феномене полупространств. Некомпактные горизонтально и в целом симметричные 4-4-2 из 90-х и 2000-х — это первоочередной пример в построении атак (зоны рядом с неактивными нападающими) или их завершающей стадии (расширенные бреши в полупространствах). Такое происходило также благодаря стандартным схемам с изолированными вингерами и персональной опекой. С более гибкой расстановкой и грамотной позиционной игрой эти проблемы в построениях можно нивелировать, хотя слабые места все равно останутся. Определенные схемы просто имеют особые характеристики, которые могут дать им преимущества в сравнении с их же классическими вариантами. Девиз сейчас такой: мяч движется быстрее.

Вслед за этим выделяются тактические и стратегические аспекты полупространств, объясняющие, почему они эффективнее стандартных расстановок. Углы передач лучше, а пробелы легче взломать за счет диагональных передач. Этот эффект возрастает еще и за счет ориентированности схем соперника на фланги и на центр.

Представьте команду, которая обороняется широким 4-4-2. Поскольку игроки располагаются широко, все полупространства остаются открытыми (центральные игроки остаются в середине, а вингеры размещаются по флангам). Атакующая сторона сдвигает двух игроков в полупространства по вертикали.  Один оказывается в атакующем полупространстве в середине поля, а другой в оборонительном своей команды. Ни шестерка, ни нападающий соперника обороняющейся команды не смогут закрыть этих игроков или препятствовать их смещениям. Если нападающий обороняющейся команды двинется на встречу своему оппоненту, он уступит пространство в середине поля, повредит компактности схемы и ему будет сложно добраться до мяча. Если оппонент окажется на крае, его можно будет увести в сторону и тем самым изолировать от партнеров по команде, при атаке через центр нападающему было бы легче добраться до мяча. К тому же при смещении вперед нападающий обычно располагается на том же уровне и не может очень хорошо защищать середину. В современном ориентированном на пространство футболе эти проблемы встречаются редко, но и их можно увидеть. Привет английской Премьер-Лиге. Все эти выводы приводят нас к вопросу.

 

 

Заключение: полупространства лучше середины?

Энтузиасты скажут, что полупространства не вторая по значимости, а наиболее важная зона со стратегической точки зрения. Хотя центр и обладает определенными преимуществами и это просто ближайшая к воротам зона, преимущества полупространств и центра во многом схожи. Помимо этого, полупространства дают большую вариативность: из центра ты можешь сыграть всего в двух одинаковых направлениях, из полупространства перед тобой открываются две различные зоны, например, даже середина. Существует и такой эффект: благодаря эффекту синергии (смещение соперников и моментальное открытие пространства для прямых передач вперед), игра из полупространства в середину эффективнее игры из середины в полупространство или попытки перегрузки в середине двух зон.

При этом существует естественный диагональный характер полупространств. Центральное поле обзора вертикально и комбинационная игра требует от тебя определенного отклонения от ворот. В полупространстве базовые опции и восемь направлений движения остаются, но поле зрения направлено в сторону ворот. Фактическая игра между двумя зонами и длинные переводы эффективнее из полупространств чем с фланга. В середине есть два направления, где мяч будет преодолевать две зоны, в полупространстве такое направление только одно. В полупространстве есть перспектива передачи и через три зоны в другое полупространство, которое является наиболее оптимальной зоной для перевода игры – при передаче с фланга на фланг мяч летит так быстро, что контролировать его полет становится практически невозможным.

По большей части дискуссия уже становится уже слишком технической. Полупространства редко упоминаются в текстах газет, хотя они и относятся к стандартному вокабуляру Юргена Клоппа в его анализе игры, а Хосеп Гвардиола открыто использует их, ставя позиционную игру. Они – стратегический важный элемент игры. Цель этого материала – дать общий обзор основных стратегических аспектов полупространств, хотя мы коснулись здесь только самых базовых вещей. Индивидуальные тактические аспекты и возможности дриблинга или даже передач, также как и тактические процессы для защиты полупространств – темы для дальнейших материалов.

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты