Что такое xG?

Многие из вас, наши дорогие читатели, наверняка смотрели прекрасный фильм “Человек, который изменил все” с Брэдом Питтом в главной роли (если еще не успели сделать это - то обязательно посмотрите), а потому должны понимать, что спорт в наше время напрямую связан с математикой. Сегодня все ведущие клубы в мире имеют в своих штабах аналитиков, зацикленных на статистике, и “Футбологика” считает, что для повышения класса специалистов в нашей сфере стоит рассказать о том, к каким системам стоит прибегать

Что такое xG?

Что такое xG?

Наиболее популярной и успешной сейчас является система xG, т.е. система expected goals — ожидаемых голов, которая позволяет проанализировать качество создаваемых командой моментов и заглянуть дальше счета на табло, предугадывая, каким он мог бы быть при прочих равных. Да, звучит немного утопично, но, как правило, на длинной дистанции результаты уравниваются и система проявляет себя.

Не верите? Давайте приведем пару примеров: тот же самый «Лестер», который восхищал всех в сезоне 15/16, явно не обошелся без должного везения и перебрал очков в матчах, где явно уступал по xG, а потому вполне ожидаемо регрессировал в следующем сезоне (хотя Раньери с этим яро боролся и, если бы ему дали шанс выровнять результаты, мы бы понаблюдали за Лестером в верхней половине таблице чуть подольше), ну или российская версия «Лестера» со своим Раньери — «Ростов», который за счет невиданного настроя смог неплохо выступить на отдельно взятом отрезке (групповой этап ЛЧ, сезон 15/16), но в итоге вернулся на свое любимое место в середине таблицы и ниже. Что объединяет эти команды? Небольшой процент владения мячом, игра, поставленная на контратаках? Да, но это не те показатели, которые делают их «везучими» — условный Моуриньо ставит во всех своих коллективах такой футбол, и его не назвать «везучим». Вы можете делать все, что хотите до финальной трети, но если вы не добираетесь до зоны 17 и набираете очки — ждите беды!

Принцип xG основан на том, какие моменты вы создаете. Если вы забиваете из зоны 13, 14, 15 из матча в матч, при этом не имея конкретных шансов в зоне 17, то можно сделать вывод о том, что либо у вас есть потрясающий ударник, либо у вас есть проблемы с доставкой мяча дальше. Условный «Спартак» в сезоне 2016-17 во многом взял свое чемпионство за счет матчей, выигранных лонгшотами Глушакова, которые в сумме не дадут и 1xG. Мастерство? Фарт? Известно одно: после этого у москвичей был вполне ожидаемый и болезненный спад, а сам Денис за полгода больше ни разу не забил из-за пределов штрафной, и от позорного провала «красно-белых» спасла только определенная смена тактики Каррерой.

shot_conversion-0

Думаем, эти жизненные примеры смогли дать вам первые представление о работе системы xG: каждый удар, в зависимости от положения бьющего, получает свой коэффициент опасности. На словах все довольно просто, но как же это обсчитывают?

После статьи мы оставим вам те источники, в которых можно стабильно находить xG-результаты топ-чемпионатов, но если вы решитесь понять процесс того, как вывести эти самые циферки и делать это самим, то вам пригодится терпение и глубинное понимание теории вероятности: обсчитывание xG происходит на базе данных, полученных от аналитических платформ, таких, как Opta, в специальных программах, основанных на принципах теории вероятности, и дальнейший прогноз выявляется по формулам, выведенным из старых массивов данных (т.е. старых результатов команды), но на данном этапе нам понадобится лишь только примерное понимание об xG, как об индексе качества момента, который можно интерпретировать как вероятность забить гол. Ну и, конечно, крайне желательно пройти наш онлайн-курс «Видеоаналитик»

Как использовать xG?

Получив xG, по нему уже можно делать все, что угодно душе: предугадывать результаты команд на длинной дистанции, или разбирать определенных игроков на предмет потенциала, что очень и очень полезно для скаутов. Как же конвертировать эти цифры в успехи на поле? Давайте разберемся.

Один из главных промоутеров, если так можно выразиться, системы xG в массы — владелец английского «Брентфорда» (и также «Мидтьюлланда») Мэттью Бэнхэм — прославился тем, что как-то, когда его клуб шел на третьем месте за несколько туров до конца чемпионата, на вопрос о перспективе выхода в Чемпионшип ответил довольно необычно, заявив, что их шансы равняются 42,3%. Откуда такая уверенность? Вполне можно предположить, что цифры взяты из xPoints — уже более материального показателя, основанного на xG. Ниже вы можете увидеть пример таблицы xPoints АПЛ сезона 16/17. Довольно занятная табличка, кстати: если раньше мы говорили о примерах регресса из-за перебора относительно xG, то тут наоборот: в первый год своей работы в МанСити Пеп выстраивал свое Juego de Posición и, несмотря на многочисленную критику, показывал наиболее созидательную игру в чемпионате. В итоге он разрушил стереотип об АПЛ, как о чисто физическом чемпионате, и к Boxing Day сезона 17/18 его «Сити» занимало чистое первое место с двузначным отрывом от ближайшего преследователя.

Как вы уже наверняка догадались, xPoints легко высчитывают по кол-ву xG за игру, и на данный момент мы будем рассматривать только два этих показателя. Если эти цифры нужны вам, например, для того, чтобы проанализировать будущего соперника, то для вас есть целая куча интересных графиков еще помимо таких табличек: xG-карта матча, по которой вы можете проследить опасность каждого отдельного момента; xG-Plot матча, по которому можно отследить динамику изменений в игре команд, а также карты перепасовок, считающие пользу каждого игрока, по которым можно распределять персональные задачи на игру, а также, если вы занимаетесь скаутингом, определять стиль футболиста и его роль в команде.

Пример с матча «Кристал Пэлас» — «Манчестер Сити»

Также, если вы занимаетесь скаутингом, то вам очень пригодятся индивидуальные таблички по xG и xA (то же самое, что с и xG, т.е. это показатель того, сколько было бы у игрока ассистов, если бы его партнеры реализовывали созданные им шансы). Конечно, слепо полагаться на такую статистику нельзя, и всегда стоит отсмотреть несколько полных матчей, для того, чтобы хотя бы поверхностно оценить игрока, но подобные цифры могут пригодиться для отсеивания переоцененных игроков и длительного анализа тех, кто чем-то вас зацепил.

Вот, допустим, у нас есть пример выше: таблица лучших ассистентов РФПЛ по xA, в которой наверху расположен неизвестный большинству Арсен Хубулов, но, как мы видим, он сыграл меньше условного Промеса почти на тысячу минут меньше, что тоже надо учитывать, ибо с увеличением игрового времени цифры будут обратно пропорционально падать, но то, что он там оказался, уже повод записать фамилию Хубулов в свой блокнотик.

Подытоживая, хочется сказать, что xG — определенно musthave для каждого, кто хочет работать в сфере футбола: от игроков до скаутов и журналистов, нововведение, которое при правильном пользовании в меру дает большие возможности отсеивать некачественных футболистов и разглядывать потенциал в тех, в ком это было мало ожидаемо.

Где в общем доступе найти xG?

P.S. Основой для написания статьи послужили записи во все том же паблике Блокнот и в блоге Hello на Sports.ru, а также тексты на портале carrick.ru. Использованы картинки 11tegen11 и блога еженедельника «Футбол».

Автор: Что такое xG?

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты