Как считать и использовать packing?

Недавно, на ЕВРО во Франции, немецким телеканалом ARD в разборе матче была применена packing-статистика, разработанная чуть ранее двумя относительно успешными футболистами, стабильно выступавшими вместе в «Байере» - Штефаном Райтнартцом и Йенсом Хегелером. К сожалению, до сих пор packing не стал общепризнанным, как xG, за счет, возможно, своей узконаправленности: сам по себе packing ничем не поможет в беттинге и предугадывании результатов, так как прямого отношению к исходу игры не имеет: корреляция между тоталом команды и счетом на табло составляет около ничтожных 30%, когда у первой системы она составляет около 75%. В чем же заключается смысл этого метода?

Как считать и использовать packing?

Большинство современных статистических методов обязаны своим созданием людям, которые если и играли в футбол, то на относительно невысоком уровне, так как какие-то математические знания в этом случае ценятся больше, чем игровой опыт: взять в пример хотя бы то же самое xG, о котором мы говорили раньше - его ввел Майкл Кэйли, американский аналитик движимый идеи перенести статистический опыт бейсбола и в наш любимый вид спорт. Но! Для любого правила есть исключения: недавно, на ЕВРО во Франции, немецким телеканалом ARD в разборе матче была применена packing-статистика, разработанная чуть ранее двумя относительно успешными футболистами, стабильно выступавшими вместе в «Байере» - Штефаном Райтнартцом и Йенсом Хегелером. К сожалению, до сих пор packing не стал общепризнанным, как xG, за счет, возможно, своей узконаправленности: сам по себе packing ничем не поможет в беттинге и предугадывании результатов, так как прямого отношению к исходу игры не имеет: корреляция между тоталом команды и счетом на табло составляет около ничтожных 30%, когда у первой системы она составляет около 75%. В чем же заключается смысл этого метода?

Что такое packing?

Буквально говоря, packing - это количество отрезанных вертикальной или горизонтальной передачей вперед соперников, на деле же этот показатель говорит многое об эффективности продвижения мяча команды или о культуре паса, стиле и роли определенного игрока. Давайте рассмотрим самую обычную табличку с packing-статистикой игроков по итогу матча, которую можно найти в паблике «Пыльный Чердак».

«Севилья» проиграла в огненном январском дерби города 3:5, но ее лучшие игроки при этом оставили хорошее впечатление: Банега, который никогда не считался какой-то звездой, «отрезал» за матч 142 оппонента, безоговорочно став лучшим в матче в этом: самый близкий его преследователь - Феддаль из «Бетиса» - набрал лишь 77 packing-баллов, что еще раз подчеркивает, что Эвер - игрок высочайшего класса, пусть и показывающий это только в зоне комфорта в Испании. Причем стал он лучшим не только в пакинге, и у тебя, наш дорогой читатель, уже наверняка давно возник вопрос, как же расшифровать название остальных столбцов. Сейчас разберемся:

  • PackDr - показатель успешных и продвигающих обводок, т.е. кол-во человек, отрезанных дриблингом. Проще говоря, более совершенная форма обычного показателя обводок, которая отделяет эффективный дриблинг от танцов на месте.
  • PackFT - тот же пакинг, но учитываются только передачи, доставляемые в последнюю треть поля.
  • Impect - тот же самый пакинг, но учитывается он только с защитниками, и если пакинг служит лишь инструментом для оценки второстепенных факторов , то импект напрямую связан с результатом и в 70% случаях, команда, отрезающая большее число защитников, оказывается успешнее.
  • Прием - обратный пакинг, т.е. кол-во «отрезанных» противников начисляется и тому, кто открылся и принял передачу.
  • Тут, думаем, все понятно.

Как считать пакинг?

Чтобы самому высчитать xG вам надо обладать определенными математическими знаниями и умением работы со специальными программами, а с packing ситуация немного иная: вам потребуется терпение, внимательность и пару лишних часов, так как все приходится считать вручную. Сами футболисты, придумавшие систему, уже нашли способ компьютерного обсчета, но пока что скрывают его, а потому вам, если вы хотите пользоваться пакингом, придется просматривать каждую передачу отдельно. Дело, не будем скрывать, нелегкое, но именно такой просмотр матчей с перемоткой моментов помогает лучше понимать игру, то, какие задачи выполняет каждый игрок. Например, разбирая матч «Реала» с «Сельтой» для Вас, мы восхитились умениями Тони Крооса, лучшего игрока в мире по пакингу, выжидать момент для передачи и разрезать линию сопротивления, а потому приводим видео, которое показывает процесс обсчета передачи: в момент получения Криштиану мяча, четыре игрока, находившиеся выше Крооса в момент передачи, очутились ниже.

Конечно, так как packing считается вручную, в нем может присутствовать определенный субъективизм и неточности: многие по-разному могут оценивать определенные моменты, такие, как, например, передачи через все поле в верховую борьбу, передачи, после приема которых следует моментальная потеря мяча. Но все-таки, за исключением этих трудностей, считать packing - дело, требующее лишь терпение и внимательность. А что делать, если вы уже потратили пару часов и получили долгожданные цифры?

Как использовать Packing?

Сам по себе пакинг, как мы говорили раньше, больше скаутская и аналитическая фишка: если вы тренер-аналитик и вам надо подготовить команду к ближайшей игре, вы можете использовать пакинг для того, чтобы правильно распределить индивидуальные задачи игроков на матч и нейтрализовать сильных футболистов соперника. Вспомнить хотя бы то, как накрывали Ивановича игроки ЦСКА, наверняка знавшиие, что Бранислав - один из главных созидателей «сине-бело-голубых», если судить по пакингу.

Если же вы занимаетесь селекцией, то пакинг также станет вашим верным помощником, который сможет распознавать талант в игроках,  которых в процессе матча мы зачастую не замечаем. Важно помнить, что packing - это дополнительный критерий в оценке спортсмена, а не основной, ибо футбол ≠ бейсбол, он более динамичный и непредсказуемый, за счёт чего мы его и любим, а это означает, что полагаться лишь на цифры не стоит. Хотя, с другой стороны, возможно, что именно пакинг поможет найти вам в потоке молодых футболистов нового Тони Крооса.

Что сказать по другим показателям, вытекающим из пакинга? Условный импект уже можно использовать в прогнозировании матчей, а другие, как прием или PackDr являются прекрасным дополнением к пакингу и позволяют оценивать способность игроков открыться, получить мяч и протащить его вперёд. Например, именно по приему можно доказать талант Манджукича или Макси Гомеса из «Сельты».

Где найти пакинг, если лень считать самому?

В нашей стране стабильно пакинг публикуют только в паблике «Пыльный Чердак».

P.S. Статья написана на основе текста блога Hello и записей в паблике «Пыльный Чердак».

Автор: Как считать и использовать packing?

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты