Кристиан Пулишич очень хорош. Но Джейдон Санчо просто удивителен.

Единственное, что люди любят делать больше, чем провозглашать новые таланты, так это отбрасывать их в сторону ради новых

Кристиан Пулишич очень хорош. Но Джейдон Санчо просто удивителен.

Это история про Кристиана Пулишича и Джейдона Санчо. Еще в концовке сезона 2015/2016, когда казалось, что Томас Тухель сможет построить династию в «Боруссии», 17-летний Кристиан Пулишич начал получать игровое время со скамейки и выглядел очень неплохо. В следующем году он стал более значимой частью команды и не на шутку всех взволновал: США создал своего первого великого игрока в мужском футболе, слухов о переходе в английскую Премьер-Лигу стало много, а мир получил новую суперзвезду. А затем Джейдон Санчо пришел в «Дортмунд» и украл его карьеру.

Санчо перешел в «Боруссию» из «Манчестер Сити» в 2017 году. Тогда 17-летнему британцу пришлось дожидаться второй половины сезона, чтобы впервые выйти на поле. Пулишич дебютировал за команду в этом же возрасте. Пока Дортмунд переживал не лучшие времена, переход Джейдона в Бундеслигу был словно возвращением рыбы в воду, он стал «мальчиком с плаката» для молодых англичан, играющих в Германии. Этот сезон он также начинал на скамейке запасных, но несколько удачных выходов на замену помогли ему пробиться в стартовый состав, а затем, и вовсе, стать ключевым игроком в команде Фавра.
Кого он вытеснил из состава? Именно Пулишича! Давайте внимательно посмотрим на обоих и разберемся, что происходит.

Кристиан Пулишич

В некотором смысле Пулишич – звезда, которой в Дортмунде никогда не было. Кристиан подписал контракт с «Боруссией» в 2015 году, когда ему было 16 лет. Но уже тогда он был готов к тому футболу, который демонстрировала команда Юргена Клоппа. Когда эра Клоппа просто закончилась, в игру вступил Томас Тухель, тренер в целом пропагандирующий те же футбольные принципы, пусть даже и с большим упором на владение мячом.
Если первый сезон Тухеля строился вокруг Генриха Мхитаряна, Марко Ройса и Синдзи Кагавы в средней линии, во второй год он перекроил защиту: Пулишич и новичок Усман Дембеле, которому доверили место под Обамеянгом. Дембеле был явно «старшим» товарищем по команде в паре с Пулишичем и уже готовился к большому переезду в «Барселону». Кристиан тоже показал себя с лучшей стороны, демонстрируя природный талант в дриблинге и хорошее движение без мяча.

Неспособность Тухеля отталкиваться от результатов прошлых лет и конфликты с высокопоставленными лицами в клубе привели к окончанию его работы в Дортмунде. Ему на смену пришел Питер Бош с похожими взглядами, но чем меньше мы говорим о работе Боша в «Боруссии», тем будет лучше. В далеких от идеальных условий посреди сезона команду принял Питер Штёгер. Он изменил характер игры команды, перейдя от знаменитого прессинга к более контратакующему стилю игры. Именно его в этом сезоне успешно перенял и улучшил Люсьен Фавр.
В параллельной вселенной, где Тухель руководит Дортмундом четвертый год, легко представить Пулишича в роли ключевого игрока такой команды. При Фавре он все больше и больше отходит на второй план.

То есть, влияния на игру у него больше нет? Не совсем. Его линейка xG (что это такое?) остается такой же высокой, как и у Санчо. Уступает он только Пако Алькасеру. Он также участвует в важных эпизодах игры, хоть и не в таких заметных или решающих как Санчо. Он совершает в среднем по 3,06 обводки за 90 минут, но ожидаемые от него передачи и голы все еще остаются на довольно среднем уровне. Такое ощущение, что он просто застопорился, перестал прогрессировать.


По мере того как Пулишич развивается, он все больше подходит для роли полузащитника, разыгрывающего мяч, нежели вингера. В последние недели Кристиан был связан слухами с «Челси» и «Ливерпулем». В случае перехода в состав «мерсисайдцев» легко себе представить эволюцию американца как у Окслейд-Чемберлена. Навыки Кристиана хорошо сочетаются с желанием Клоппа превратить атакующих полузащитников в плеймейкеров, расположенных в глубине поля.

В трансфере в «Челси» тоже есть логика, поскольку сложная система прессинга Сарри подходит Пулишичу лучше, чем тактика созидания Фавра. В то же время его легко можно представить выдвинутым вперед полузащитником в системе 4-3-3, место которого сейчас занимает Росс Баркли. В перспективе Пулишич сможет заменять Виллиана на фланге, а также разгрузить Эдена Азара. Это поможет бельгийцу стать более забивным форвардом, которого хочет сделать из него Сарри, освободив от розыгрыша мяча, чем Эден занимался последние несколько лет.

Возможно, вам еще сложно понимать эти странные термины из футбольной аналитики, то пройдите наш вводный онлайн-курс Видеоаналитик

Если он перейдет в один из этих клубов, то, с высокой долей вероятности, сможет сделать отличную карьеру в английской Премьер-Лиге. При нынешнем положении дел, большая часть его лучших навыков не выглядит полезной для «Боруссии», которая хочет быстрее переходить в атаку, используя качества других атакующих игроков. Таких как…

Джейдон Санчо

Если прибытие Фавра на «Вестфаленштадион» стало помехой для Пулишича, то для Санчо – это лучшее, что могло с ним случиться. Во время выступлений в юношеском футболе англичанина считали непредсказуемым дриблером. Тем, кто мог сделать что-то удивительное в любой момент. «В академиях есть много игроков с природной уличной непредсказуемостью. Вы никогда не знаете, что произойдет, когда у него будет мяч. А затем он просто берет и проходит двух-трех соперников», – рассказывал про Санчо бывший тренер юношеской сборной Англии Пол Уильямс. «С точки зрения непредсказуемости, играя на левом фланге, он мог бы стать нашим Неймаром», – заявил другой экс-тренер англичан Дэн Мичи. «Это, конечно, при условии, что он не перестанет прогрессировать».

Фавр – далеко не тот тренер, который предпочитает играть в «футбол без границ». «Эффективный» – более подходящее слово для того, чтобы описать его подход к делу и способность превосходить все ожидания. Эффективность выражается в организации компактной игры при владении мячом. В частности, в «Боруссии» это сопровождается высоким темпом контратак и редкими случаями снижения темпа или усложнения ситуации. Это дает ему относительно неплохой показатель по количеству обводок в 3,1 за 90 минут, в то время как у Неймара их 4,8, а у лидера рейтинга Адама Траоре – 5,0. Хотя, что получается у Санчо хорошо, так это создавать опасные ситуации у ворот соперника, именно англичанин чаще всех в Бундеслиге выдает передачи на «ожидаемые голы» с игры. Велика его роль и в продвижении мяча в атаку, Санчо значительно чаще своих партнеров по команде с игры доставляет мяч в штрафную площадь. И это в команде, которая лидирует в чемпионате Германии, и немаловажная часть игры которой состоит, похоже, в передачи мяча 18-летнему парню.

Временами казалось, что некоторым особо одаренным талантам позволено на поле слишком много. Таких игроков как Джек Уилшер или Росс Баркли поощряли в росте без каких-либо конкретных задач на поле. И, кажется, это привело к остановке в их развитии. На это намекал и сам Баркли, признавшись, что его не тренировали в «Эвертоне» так, как делают это сейчас в «Челси».
Санчо, тем временем, оказался в ситуации, где ему дают четкие инструкции и обязанности на поле. Хоть Неймар и суперзвезда, которую Мичи рекомендует как пример для подражания, для Санчо будет лучше взглянуть на раннюю версию Криштиану Роналду. Под опекой Алекса Фергюсона молодого Криштиану научили упрощать игру, сократили количество финтов и «трюков», чтобы помочь стать тем, кто решает исход матчей. Маловероятно, что какой-то игрок добьется того же успеха, что и Роналду, но, Санчо под руководством Фавра должен стремиться повторить этот путь.

Заключение

Предсказать будущее молодого игрока непросто. Это связано с многими факторами, которые не поддаются контролю. Еще полтора года назад казалось, что Пулишича ждет большое будущее, но сейчас все будто откатилось назад. Санчо игнорирует логику, демонстрируя потрясающую форму, но, вполне возможно, что его ждут подобные разочарования в будущем. Тому же Рахиму Стерлингу понадобилось несколько лет, чтобы вернуться на тот уровень, который он показывал в 19-летнем возрасте, внезапный скачок в продуктивности случился под руководством Пепа Гвардьолы. Так бывает. Прогресс – это не линейный процесс.

Хоть у Джейдона и есть преимущество в том, что он больше подходит к тому стилю, который проповедует Фавр, прямо сейчас кажется, что у Санчо потолок выше, чем у Пулишича. Тот факт, что Дортмунд связал англичанина новым контрактом и, по-видимому, готов отпустить Кристиана, означает, что клуб подобное мнение разделяет. Но это не камень в огород Пулишича, это похвала в адрес Санчо. Оба имеют шансы на отличную карьеру.
Имейте это в виду, если через два года вы будете читать статью о том, как Санчо изо всех сил старается оправдать ожидания.

Автор: Кристиан Пулишич очень хорош. Но Джейдон Санчо просто удивителен.

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты