Ожидаемые голы. Версия BBC

Ожидаемые голы. Действительно ли игрок должен был забивать? Все мы слышали или произносили эти фразы сами во время просмотра игр. Но оправдано ли наше разочарование по поводу упущенных возможностей? Вполне возможно, что нет. Если верить новому методу анализа моментов — «ожидаемым голы» (Expected goals) — который все больше и больше используют клубы английской Премьер-лиги

Ожидаемые голы. Версия BBC

Ожидаемые голы. Действительно ли игрок должен был забивать?

«Он должен был там забивать!»

«Это мог бы быть уже хет-трик!»

«Он не мог там промахнуться!»

Все мы слышали или произносили эти фразы сами во время просмотра игр. Но оправдано ли наше разочарование по поводу упущенных возможностей?

Вполне возможно, что нет. Если верить новому методу анализа моментов — «ожидаемым голы» (Expected goals) — который все больше и больше используют клубы английской Премьер-лиги.

«Ожидаемые голы». Что это?

Вы знали, что только один из девяти ударов в АПЛ заканчивается взятием ворот? И даже стопроцентные шансы приводят к голу не так часто, как вы могли бы себе представить.

«Ожидаемые голы» — это показатель, который оценивает все шансы. По сути, он отвечает на вопрос: должен ли был игрок забивать в той или иной ситуации?

Проще говоря, это способ присвоения «качественного» значения (xG) каждому голевому моменту на основе того, что мы знаем о нем. Чем выше значение xG (где 1 — это максимум), тем выше вероятность, что момент будет реализован. Если xG команды 0,5, то гол будет забит в 50% случаев.

На изображении ниже Ламин Коне из «Сандерленда» бьет из пределов вратарской по воротам «Эвертона». Это составило 0,91xG, а значит в 91% случаев такие моменты заканчиваются голами.

Как это работает?

Специалисты по футбольным данным проанализировали более 300 000 ударов, чтобы рассчитать вероятность взятия ворот с определенной позиции на поле в конкретный момент игры.

Факторы, принятые во внимание для оценки эпизода:

— дистанция до ворот;

— угол удара;

— удар нанесен ногой или головой;

— был ли это выход один на один;

— какой была передача (длинный пас, подача с фланга, пас в разрез, пас назад);

— в какой момент игры это произошло (мяч в поле, штрафной удар, угловой);

— игрок только что обыграл соперника?

— Были ли отскок.

И что? Почему это важно?

Понятие «Ожидаемых голов» раскрывает целый ряд вещей. Во-первых, это объясняет, так ли хорош момент, как мы думаем. Если раньше это было вопросом мнения, когда один эксперт матча может не согласиться с другим, то теперь мы можем с уверенностью сказать, должна ли была атака закончиться голом.

Фактически, эта система используется в анализах матчей, начиная с сезона 2017-2018. Метрика также говорит нам, сколько голов должен забить игрок, учитывая все шансы, которые он имел. Также нападающий может возглавлять список бомбардиров, но означает ли это, что он лучше остальных завершает атаки?

В прошлом мы могли просто посмотреть на того, у кого лучшая конверсия в турнире (сколько моментов закончились голами), но это не давало полной картины. Все потому, что кого-то партнеры по команде могли чаще выводить на острие атаки, и у него действительно здорово получалось создавать голевые моменты.

Вот как лучшие бомбардиры Премьер лиги выступили в сравнении с «ожидаемыми голами»:

Все игроки, за исключением Серхио Агуэро из «Манчестер Сити», забили больше голов, чем предполагала статистика. Это подчеркивает их умение направлять мяч в ворота, даже когда они находятся в трудной позиции.

С наибольшим отрывом в прошлом сезоне превзошел «ожидаемые голы» Харри Кейн!

И наоборот, это с определенной уверенностью позволяет нам судить о том, какие игроки были наиболее расточительны к своим моментам.

Говорит ли это нам о чем-то еще?

«Ожидаемые голы» позволяют нам не только оценивать игроков, но и судить о командах, прогнозировать их будущие результаты. Возьмем, например, «Ювентус» сезона 2015-16. Они выиграли только три из десяти стартовых матчей, но их ожидаемая разница мячей была намного выше, чем фактическая.

Это говорит о том, что они доминировали в тех матчах. Создавали моменты, но не реализовывали их. Это могло бы обеспечить некоторый комфорт «закулисной» команде «Юве». Кто бы мог подумать, что их выступление будет лучше, чем их результаты.

Александр Дункан, главный аналитик данных Opta объяснил: «Невооруженным взглядом было видно, что они борются. Но xG определил команду, которая в скором времени станет лучше. И вот, к двенадцатому матчу их судьба изменилась, когда команда начала забивать выше ожидаемого уровня. Больше, чем предполагал xG в их походе за титулом».

Так что если ваша команда забивает больше или меньше ожидаемого перед началом сезона, анализ разницы ожидаемых голов может подсказать вам, как долго продлится эта серия.

И, возможно, иногда стоит подумать, что нападающий не просто так упустил шанс в моменте, который вы всегда считали стопроцентным.

 

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты