Старший селекционер «Крыльев Советов» Максим Ляпин. Как уехать из Бельгии ради работы в Самаре?

Максим Ляпин проделал путь от спортивной журналистики до селекционера клуба РПЛ. Это ли не мечта каждого начинающего журналиста? Во многом. Сейчас он старший селекционер «Крыльев Советов» и каждое трансферное окно договаривается с игроками об усилении самарского клуба.

Старший селекционер «Крыльев Советов» Максим Ляпин. Как уехать из Бельгии ради работы в Самаре?

На курсах «Футбологики» Ляпин рассказал о принципах своей работы и дал несколько советов для тех, кто пока только мечтает о работе в футбольной сфере.

В «Крыльях Советов» он работает с 2014 года. До этого жил в Бельгии, подрабатывал тем, что писал тексты в «Спорт-Экспресс», а потом в «Советский спорт», водил дружбу с бывшим главным тренером «Зенита» и сборной России Диком Адвокатом. Карьера в «Крыльях Советов» началась с того, что Ляпин предлагал клубу игроков. Первый футболист, переехавший в Самару после консультаций с ним – Реджиналь Горо. Затем «Крылья Советов» предложили Ляпину сменить Европу на Самару и стать работать в клубе.

«Как попасть на работу в футбольный клуб? Прежде всего, требуются две вещи: стечение обстоятельств и ваши профессиональные качества. В чем-то вы должны быть уникальны. Это может быть знание голландского и немецкого языков, как в моем случае. Найдите что-то свое», – советует Ляпин.

Но он оказался в «Крыльях Советов» в неудачный момент. Клуб завершал сезон в Премьер-лиге, по итогам которого вылетел в ФНЛ, а Денис Маслов, который приглашал Максима в Самару, через месяц был уволен. Ляпин смог убедить новое руководство, что его не нужно отправлять вслед за генеральным директором. А чуть позже и начал доказывать делом, когда сошелся с новым главным тренером Франком Веркотереном. С кем, как не с бельгийцем должен выстроить отличные отношения человек, не один год проживший в Бельгии?

Правильные выстроенные отношения с главным тренером – это важная деталь в работе селекционера. Это подтверждает Ляпин. Но специалисты бывают разные. Кто-то точно знает, какого плана футболист нужен команде и называет селекционной службе четко фамилии.

«Однажды нас попросили привезти защитника  вылетевшей команды из РПЛ. Отделу пришлось монтировать целое видео, чтобы доказать тренеру, что нам тот футболист не нужен».

Некоторые специалисты, наоборот, предпочитают не называть фамилий, а описывают особенности игрока, который необходим под их конкретную модель. И селекционная служба начинает работу по поиску. В отчетах по игрокам всегда должна быть общая система. Многие клубы руководствуются балльной системой – каждый игровой аспект оценивается по шкале от 1 до 10.

«Я этот подход не приветствую», – отмечает Максим. – «Реальные средние показатели никогда не отразишь в такой системе. Предпочитаю словами описывать качества игроков, как говорят тренеры – это рабочие моменты».

Дальше, когда трансферные цели установлены, начинается процесс переговоров.

«Самый простой трансфер? Наверное, это Женя Башкиров. У нас был на его позицию Алексей Померко. Договаривались с ним о продлении контракта, но его финансовый аппетит показался клубу завышенным. Вышли на Башкирова, которого и тренер, и мы считали похожим по уровню. Я позвонил Евгению, объяснил условия. Помню, Башкиров сильно удивился, когда узнал что можно обсуждать свои условия с клубом напрямую, без посредников. Футболист попросил прислать контракт, после чего лишь уточнил, когда надо приехать. В Самаре полузащитник провел два с половиной года, сейчас тренируется с Рубином», – поделился Ляпин.

Но далеко не все переговоры бывают такими легкими. И не каждый раз трансферы оказываются такими удачными.

«В эпоху работы Веркотерена мы пытались пригласить Лорана Симана, на тот момент защитника «Стандарда» (20 игр за сборную). Защитник хотел попробовать свои силы в зарубежном чемпионате. Это было бы шикарное приобретение для «Крыльев», но у него больна дочь. В Самаре нет оборудования, которое необходимо для ее лечения, поэтому не было никаких шансов для его перехода к нам. В итоге Симан уехал в Канаду», – вспоминает Ляпин. – «Всегда легче привезти футболиста без семьи. Так как жена, девушка или родители порой создают лишние неудобства в переговорах».

Иными словами, существует порой тысячи факторов, влияющих на трансфер футболиста.

«Кристиан Паскуато, приехав в Самару, признался после подписания контракта: «Вы сделаете лучший подарок в моей жизни, если отпустите меня сейчас». Он всю ночь разговаривал с семьей, ему стало грустно. Но повезло, что в команде был еще один итальянец, – Джанни Бруно, – они подружились и со временем Паскуато изменил свое отношение, отыграв целый сезон».

Кроме того, селекционер «Крыльев Советов» рассказал, что после ЧМ-2018 стало легче приглашать игроков в команду. В Самаре построили новый аэропорт, улучшили городскую инфраструктуру. Футболисты видят эти изменения и сразу положительно смотрят на переход.

Однако даже селекционеры признают, что намного лучше, если клуб готовит качественных собственных воспитанников, чем тратит неподъемные суммы на легионеров. Максим приводит в пример современную работу в украинском футболе.

«Украина уже пришла к тому, что надо воспитывать своих игроков, продавать их и зарабатывать на этом. ЧМ завершился, и, думаю, через год-другой Россия тоже к этому придет. Таких историй, как «Тосно», станет меньше. В Самаре, например, создается своя академия, помимо Коноплевской. С немного меньшим бюджетом, чем в Тольятти конечно, но это уже шаг большой вперед».

Тем не менее, до европейского подхода к футболу еще далеко.

«Нас нельзя сравнивать с Европой. Общался с немецкими специалистами, так у них совсем гениальная система. Над оцениванием юных игроков они работают постоянно. У них есть даже оценка полового созревания. Они это как-то прогнозируют. Всех юных игроков федерация тестирует на скоростно-силовые качества, ведет буквально каждого. К этому нужно стремиться и нам», – уверен Ляпин. – «В Европе поняли, что продажа футболистов может приносить большие деньги и начали плотно работать над их развитием. Придем к этому и мы».

Так что совет от Максима Ляпина для тех, кто хочет работать в футбольном клубе – верить в себя, максимально поддерживать свой энтузиазм, и работать над саморазвитием: возможностей для этого в наше время предостаточно.

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты