Работа в футболе. Как ее найти?

Любой футбольный болельщик, следя за своей командой, как минимум пару раз в своей жизни в мыслях допускал: «я бы сделал лучше»! Полезный лонгрид на 20 минут

Работа в футболе. Как ее найти?

Просто мы все больны футболом! Именно поэтому вы находитесь на нашем сайте прямо в эту секунду. Любой футбольный болельщик, следя за своей командой, как минимум пару раз в своей жизни в мыслях допускал: «я бы сделал лучше», и относилось это, может, к главному тренеру, может быть, к селекционной службе, а может быть, к маркетинговому отделу и даже к руководству клуба. А вполне это могло относиться и к местной региональной Федерации футбола или к любительскому футбольному турниру, в котором этот болельщик сыграл. Но в открытом доступе достаточно сложно понять, как же именно найти работу в футболе. Что для этого нужно, какие шаги нужно сделать, кому позвонить, куда пойти — и так далее.

Сфера футбола в XXI веке — это просто огромнейшая махина как в экономическом плане, так и в социальном. Очень сложно сравнить «Футбол» с любой другой сферой, хотя часто журналисты пытаются на этом выдавить слезу. Вряд ли условный руководитель департамента металлургического завода будет испытывать прессинг со стороны прессы за выставленный состав бригады на рабочую смену, а какая-нибудь девочка-менеджер за связи с общественностью из условного конструкторского бюро может допустить до 10 ошибок в пресс-релизе, а потом через год исправить — и этого никто не увидит. Нет! Футбол — это бурный котел, в котором эмоции бурлят буквально на каждом шагу. Это нужно просто принять, причем сразу безусловно и безоговорочно, и вся ваша деятельность в футбольной сфере будет проходить именно в такой системе координат.

Итак, вы решили найти работу в футболе, давайте обсудим, как это сделать. Но прежде обусловимся: скорее всего, Вы — не сын маминой подруги президента клуба, не брат-сват-акробат, иначе Вы и сами знаете, что делать (толку, правда, будет маловато — доказано опытным путем) cool. Ну а мы не обзываем наш материал путеводителем по решению всех вопросов. Все равно всегда и всюду все зависит от человеческих качеств, но мы постараемся сделать полезную выжимку из нашего опыта и мнений специалистов. 

Есть один рецепт, как попасть в спортивную индустрию – пахать и еще раз пахать. Совет всем – это доказывать и показывать свои умения, постоянно совершенствоваться и на деле показывать, что ты умеешь. Тогда на вас обязательно обратят внимание.

Способы

На самом деле секретов тут нет (да, можно закрывать вкладку с сайтом). Технически, поиск работы в футболе особенно ничем не отличается от всех остальных, однако есть ряд шагов, которые, на наш взгляд, нужно обязательно сделать.

  1. Ментально подготовить себя. Не удивляйтесь: одно дело вразвалочку на диване после просмотра Лиги Чемпионов представить, какой бы из вас вышел специалист; совершенно другое дело — честно и откровенно сказать себе, что вы реально этого хотите. Ваш путь в футбол, скорее всего, будет усыпан сложностями, недопониманием со стороны родных и малыми заработками (особенно в первое время). Так что еще раз посмотрите в зеркало, подумайте! Любовь к футболу — это тот маяк, который будет выручать в сложные минуты, но если это не любовь, а предварительные ласки, то откройте еще одну баночку пивка и порассуждайте с соседом, как «наши опять не фонтан». 
  2. Прописать ваши компетенции.  Не пугайтесь: даже если вы уже читаете эту статью, значит, как минимум, парой навыков обладаете — читать и пользоваться браузером. Берите листок бумаги и выпишите, что вы умеете и что вам нравится. «Футбологика» примерно накидает за вас, какими навыками вы, скорее всего, обладаете (ну да, мы же анализируем наш сайт и паблик и примерно знаем, кто к нам заходит): писать хорошие тексты, искать нужную информацию, навык делового письма или делопроизводства, хотя бы один иностранный язык, пользоваться соцсетями (смешно? нет, реально в некоторых профессиональных клубах есть специалисты без этого навыка), учиться у руководителя, двигать квадратное, катить круглое, умеете делать сувениры из простых вещей, хотя бы раз проводили мероприятие со школьной скамьи и многое-многое другое.  
  3. Учитесь ежедневно. Не останавливайтесь: данный пункт является продолжением предыдущего. Выбрав 3-4 компетенции, которые вам нравятся и которые вы делаете лучше соседа по подъезду, вам нужно их улучшать. Курсов масса, бесплатных в том числе. Например, для селекционеров и будущих менеджеров у нас вышло обновление онлайн-курса «Скаут-разведчик». Ниже мы дадим ряд реальных примеров, как люди смогли найти работу в клубах, научившись делать определенные вещи лучше остальных. Но даже если вы не считаете себя новым Низеликом или Евменовым, то можем открыть один инсайд: для большинства клубов ФНЛ и ПФЛ, и региональных федераций футбол даже написать деловое письмо или составить коммерческое предложение — это проблема! А уж организовать за 0 рублей мероприятие для болельщиков, оформить встречу во вконтакте, настроить таргет в фейсбуке или выложить видео на youtube — это боль, болевая точка, это сложно для них. Но это шанс для вас. И мы плавно переходим к следующему пункту.
  4. Анализируйте болевые точки российского футбола. Не будьте ограниченным: это сложный пункт. Чтобы в полной мере на него дать ответ, нужно действительно расширить свое понимание и кругозор. Условно говоря, если ты вырос в серой пятиэтажке без мусоропровода, то тебе сложно будет понять, как улучшить работу 4-х звездочного отеля. Пример из личной жизни, болезненный, но понятный, верно?) Нужно ходить на стадионы, нужно смотреть трансляции, нужно следить за лучшими аккаунтами из мира спорта, нужно постоянно думать, мечтать и записывать идеи. Смотря на мир широко, вы увидите, в каких местах интересующий вас клуб проседает. Никакого ехидства с нашей стороны, поверьте! Скорее всего, он проседает в виду ограниченных ресурсов, но ваше предложение по решению проблемы может стать вашим билетом мир футбола. Как это сделать и составить? Об этом мы уже обсуждали на нашем мероприятии по маркетингу, и будем еще обсуждать и помогать молодым соискателям. 
  5. Встаньте и делайте. Не тормозите, не оттягивайте срок принятия решения, не закидывайте мечту в чулан: еще раз перечитайте пункт №1, любовь к футболу вас выручит даже в самые сложные моменты, если вы были честные к нему и  к самому себе. Выполнив пункты №2 и 4, сделайте выборку из 50 организаций, связанных с футболом (это ведь не только футбольные клубы, это еще региональные федерации, это коммерческие турниры, это детские футбольные школы) и находящихся территориально рядом с вами, а также еще 30 организаций, которым вы могли бы помочь удаленно (не забудьте включить туда «Футбологику», нам всегда нужны помощники). Будьте готовы много работать, изучать футбол изнутри и не ожидайте много денег. Можем сказать так: практически в любой профессиональный клуб можно попасть в качестве волонтера или стюарда, а также на стажировку на низкоквалифицированный труд (стажировку по более важным специализациям может организовать «Футбологика»). Попав во внутреннюю сферу черпайте знания (см. п. 4), осмотритесь вокруг и проявите себя. Сделайте конкретно поставленную Вам задачу ответственно, четко выполните указания, честность отчитайтесь и предложите хотя бы мааааленькое улучшение. Это будет вашим первым шагом.

Удачные примеры и не очень

«Как устроится в ваш клуб?», «Какие есть вакансии?», «Возьмите меня в штат», «Хочу работать у вас» — это стоп-слова, после которых раздражение от работодателя вам обеспечено. Вовсе не потому что там сидят бездушные твари, а потому что вы этими фразами заставляете людей делать ряд действий, а именно ответить вам с просьбой выслать резюме, подумать за вас, а куда бы пристроить. Это неэффективно, хотя в нашей практике и такое было, когда вот так с нуля брали человека, и он оказался полезен (но все же это исключения из правил).

Как мы рекомендуем. Читайте цитату нашего выпускника Никиты Мищенко ниже (полностью тут): 

– Между окончанием курсов и работой в «Тосно» прошло около 3-х месяцев. За этот период времени я успел поработать на Кубке Конфедераций и в ФК «Динамо-СПб». Считаю, без этих важных звеньев в цепи я бы не был там, где нахожусь сейчас. Попал в «Тосно» в конце августа 2017 года. Моя должность звучит так – менеджер по работе с партнерами и спонсорами клуба, но на деле круг моих обязанностей гораздо шире. Как появился этот вариант? На меня вышли представители клуба и предложили пройти собеседование. На тот момент я уже два месяца работал в «Динамо-СПб», где занимался проектом Никиты Ковальчука «Ятренер». После двух  собеседований в «Тосно» мне предложили полноценную работу.

Сейчас, конечно, смешно звучит после ухода в небытие обоих упомянутых клубов, но рассмотрим принцип. После окончания курсов Никита оформил мотивационное письмо и попал на стажировку в «Динамо-СПб» с проектом продвижения бренда среди футбольных блоггеров. Через 2 недели он вернулся с анализом и готовым фактом возможности переговоров с Ковальчуком. Историю дальше вы наверняка знаете. В самом «Динамо-СПб» был вариант остаться в роли проектного менеджера, но как только появился хорошо оплачиваемая вакансия в «Тосно», то, конечно, никто препятствий не чинил.

Наши знакомые из СПбГУ искренне удивлялись, когда их сокурсник Александр Низелик вдруг стал работать в «Зените». Это уже потом стало известно, как долго и терпеливо он шел к этому, но сам факт поразителен: узнав, что приезжает итальянец Лучано Спаллетти выпускник Классической гимназии и филологического факультета СПбГУ по специальности учителя португальского языка мчится изучать итальянский язык и за пару месяцев становится переводчиком главного тренера. Сейчас это звездочка российского тренерского цеха, о котором только позитивные отзывы.

Я уже учился в университете, и веры в то, что я смогу заиграть на профессиональном уровне, у меня не было. Поэтому я начал рассматривать варианты, как я еще могу остаться в футболе

В феврале 2018-го года в Санкт-Петербург приехал очень важный спикер на очередное мероприятие «Футбологики»: мы долго договаривались, и это большой успех, что ему удалось после очередных сборов заскочить к нам.

Со временем появилось желание делать для клуба что-то большее. Увидел, что есть «твиттер», оказалось, что его создали журналисты-болельщики. Попросился вести этот аккаунт – мне его с легкостью отдали. Потом знакомый предложил вести страницу «Енисея» ВКонтакте.

Так началась карьера лучшего пресс-атташе в России, а возможно, и в Восточной Европы Станислава Меркиса (гугл все вам про него расскажет). За его плечами нет званий и регалий, «золотого пера» или «серебряных клавиш»; но куда важнее то, что он стал тем, кем стал из обычного парня, такого же как мы, который просто хотел попасть в клуб и нашел свой путь.

Истории о блогере, который стал рулить соцсетями «Зенита», о парне, попавшем в футбол, через объявление, а потом обменявшего Гарая на Новосельцева, о подрядчике, получившим шанс в клубе ФНЛ и многое подобное вы сами найдете в интернете.

Вакансии

Источники вакансий:

Полезное чтиво

Автор: Работа в футболе. Как ее найти?

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты