Современные технологии в футболе

Современные технологии в футболе

Современные технологии развиваются поразительными темпами практически во всех сферах нашей жизни. Скорее всего, это было неизбежно, что и в мире спорта технологические разработки также быстро станут обыденностью. В настоящее время в футболе некоторые из этих технологий занимают центральное место. Компании со всего мира придумывают все новые и новые изобретения, призванные помочь командам качественно подготовиться к соревнованиям, улучшить режимы тренировок и, наконец, стать фактором для победы в матчах. 

Система беспроводной связи для судей

Для футбольного судьи важно иметь возможность быстрого и бесперебойного общения с помощниками, чтобы легко согласовывать решения и, таким образом, иметь управлять игрой самым объективным и эффективным способом. Расстояние между позициями главного судьи и его помощниками во время матча постоянно менются, и благодаря новой системе беспроводной связи судьи теперь могут быстро и безопасно общаться и обмениваться оперативной информацией о любом событии в матче. В результате главный судья может в любой момент запросить совет от помощников, резервного судьи, что в конечно счете поможет ему принять решение в течение нескольких секунд в любой конкретной ситуации.

Все это позволяет судейскому корпусу с уверенностью управлять игрой на самых высоких уровнях. 

Чтобы помочь судьям оценивать, пересек ли мяч линию ворот или нет, была разработана и внедрена другая технология, которая помогает в окончательном назначении мяча, — технология линии ворот (Goal Line Technology). Этот метод используется для определения того, когда мяч полностью пересек линию ворот; электронные устройства сканируют пространство между стойками ворот и под перекладиной. Это помогает судье разобраться в ситуации, когда неочевидно, действительно ли мяч пересек линию. GLT не направлена на замену судей, но призвана помочь им в принятии соответствующих решений. Для определения взятия ворот GLT должен четко указывать, что мяч полностью пересек линию.

Для того чтобы технология Goal Line Technology использовалась в качестве серьезной технологии для соревновательных футбольных матчей, она прошла бесчисленные часы испытаний, в том числе и при любых погодных условиях. Тесты включали различные настройки футбола, форматы поля, типы ворот и другие переменные игровые ситуации. Система GLT работает с 14 быстрыми камерами (по 7 на каждые ворота), размещенными вокруг поля на крыше стадиона. Камеры подключены к мощной компьютерной системе обработки изображений, которая отслеживает движение всех объектов на поле, в том числе игроков, судей и другие мешающие объекты. Важным объектом для этой технологии является, конечно же, мяч. Усовершенствованная система Goal Line знает точное трехмерное положение (X, Y & Z) мяча с точностью до нескольких миллиметров, независимо от того, где он находится на поле. Когда мяч проходит через линию ворот, система посылает вибрационный и оптический сигнал на часы судьи. Конечно, все изображения с камеры таких событий, а также все крупные планы сохраняются и могут быть воспроизведены в любое время.

EPTS – Electronic Performance & Tracking System

Электронные системы отслеживания производительности для спортсменов помогают тренерам футбольных команд принимать осознанные решения для улучшения индивидуальных показателей. Эти системы используют камеры и передатчики, используемые игроками, которые могут использоваться для контроля и улучшения как их индивидуальных характеристик, так и командных.

Кстати, подробно об этом рассказывается в нашем онлайн-курсе «Видеоаналитик»

EPTS в первую очередь отслеживает положение игрока и мяча, но также может использоваться в сочетании с микроэлектромеханическими устройствами (акселерометрами, гироскопами и пульсометрами, и другими устройствами для измерения нагрузки или физиологических параметров. Традиционно использование EPTS происходит во время тренировочного процесса, чтобы можно было оценить работу конкретного игрока в конкретном тренировочном занятии.

Эти решения могут помочь менеджерам выбрать правильных игроков для конкретного матча и, например, спланировать определенные изменения во время самого матча. Компании, производящие эти передатчики, предоставляют им доступ к собственному программному обеспечению. Это означает, что тренер может не только анализировать расположение каждого игрока, но и легко оценивать команду в целом. В результате тренер может получить подробное представление о работе команды в течение всего сезона и детальное сравнение сильных и слабых сторон игроков. Система может поддерживать ключевые решения, такие как идентификация и отбор талантов, предоставляя обучающему персоналу ценную информацию об отдельных игроках.

В настоящее время доступны три типа физических устройств слежения:
Камерные системы на основе оптики
Плюсы:

  • Легкий в использовании
  • Широко используется на футбольном рынке
  • Высокая частота дискретизации; можно отследить мяч

Минусы:

  • Ограниченное количество измерений
  • Отслеживание отдельных объектов требует ручной настройки
  • Время установки

Локальные системы позиционирования (LPS)
Плюсы:

  • Возможно большое количество измерений
  • Очень высокая точность измеренных данных в режиме реального времени
  • Ультразвуковая технология снижает вероятность ошибок при передаче данных

Минусы:

  • Стоимость установки
  • Время установки

GPS системы
Плюсы:

  • Возможно большое количество измерений
  • Короткое время установки
  • Оператор не нужен

Минусы:

  • Использование этой системы во время матчей вызывает помехи для телевизионного вещания

Технологические инновации на Чемпионате Мира по футболу 2018 в России

Еще одно решение, одобренное ФИФА, помимо VAR, - это возможность главного тренера общаться с помощниками, делегированными на трибуны. Это позволяет тренерской команде наблюдать за ходом матча и тактической обстановкой как своей команды, так и соперника на расстоянии. Благодаря такому визуальному преимуществу ассистент может предоставить тренеру ценную информацию и факты о ходе матча. 

– ФИФА впервые ввела в практику работы сборных команд тренеров-аналитиков, которые могут сверху наблюдать за игрой и прямо во время матча общаться со скамейкой запасных. Нас было трое. Член медицинского штаба Андрей Жолинский следил за характером травм. Евгений Калинин отслеживал фитнес-показатели – рывковую, скоростную работу. А я следил за тактическим построением команд – нашей и соперника, за правильным выполнением игроками нашей сборной своих функциональных обязанностей, соответственно тактическому плану на каждую игру (из интервью Андрея Лексакова)

Последний вопрос остается тогда: что будет дальше? Таблетки с визуализацией в реальном времени? Анализ в реальном времени изменений в тактике или футболистах с помощью системы искусственного интеллекта? Развитие технологий настолько быстрое, что, возможно, мы узнаем о таких изменениях на следующем чемпионате мира.

Итоги

Футбольные технологии играют решающую роль в помощи игрокам, тренерам, судьям и даже нам, болельщикам. В сомнительных ситуациях это позволяет проверить решения рефери или объяснить коллеге, который поддерживает другую команду, что они ошиблись. Некоторые из этих систем, безусловно, противоречивы, такие как VAR. Действительно, некоторые утверждают, что технологические инновации убьют спорт, в то время как другие говорят, что они помогают игре стать еще лучше. Эти технологии настолько продвинуты, что могут обнаружить даже малейшие ошибки. И ведь мы все прекрасно понимаем, что компьютеризация спорта — явление постоянное и неизменное, однако как скоро мы будем задавать себе вопрос: не убили ли технологии Футбол?

Автор: Современные технологии в футболе

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты