Слушатели курса "Маркетинг в профессиональном спорте" про стажировку в ФК "Сочи"

Три небольших интервью о стажировке в футбольном клубе

Слушатели курса

EdTech проект “Футбологика” существует с 2016 года, и всё это время мы пытаемся сделать российский футбол более открытым обычному любителю. За этот срок курсы по направлениям скаутинга и аналитики прошли более 600 человек, а порядка 60 из них уже работают в футбольных клубах, агентствах, статистических компаниях и академиях.

Но не стоит ждать, что пройдя обучение перед вами откроются сразу все двери в футболе. Конечно же, это не так. Придётся много работать для своего портфолио, налаживать контакты, демонстрировать свой профессионализм на стажировках. Именно это главный итог обучения - возможность получить стажировку.

Уже несколько месяцев как мы продвигаем наш новый курс “Маркетинг в футболе”. Как раз недавно несколько слушателей этого направления “Футбологики” прошли стажировку в ФК “Сочи”. Анатолий Крылов, Владислав Тихонов и Никита Леонидов рассказали о том, как попали на стажировку, какие задачи выполняли  и с какими сложностями столкнулись.

Анатолий Крылов: "Стать частью большого футбольного клуба -  это что-то невероятное"

Анатолий Крылов не только обучался на онлайн-курсе “Видеоаналитик”, но и также приходил на живые мероприятия “Футбологики”. Затем он стал одним из первых слушателей курса по футбольному маркетингу, а также участником нашего telegram чата “Sport mastermind”.

- Увлекся футболом я в далеком 2000 году, когда дедушка отвел меня в Смену (Зенит) на тренировки. Мой профессиональный спорт закончился через 3 года, когда меня отдали в военное училище. Так как я родился и прожил всю жизнь в Санкт-Петербурге, то являюсь активным фанатом ФК Зенит. Поддерживаю команду на стадионах, был на выездах в Нидерландах, Донецке, Москве и Владивостоке. Я имел общее понимание работы футбольного клуба и было безумно интересно, как эта кухня выглядит изнутри. Начиная с 2017 года я начал планировать свой путь в Спортивной сфере, но многие факторы мешали делать шаг, так было до того момента, пока я не наткнулся на “Футбологику”. Меня привлек курс “Видеоаналитик”. Была довольно адекватная стоимость, а прохождение курса давало возможность попасть на закрытую живую конференцию “Футбологики”.

Онлайн-курс дал мне базовое понимание того, как строится тактическая игра команды, для чего нужен видеоаналитик в тренерском штабе, как готовят скаутские и аналитические отчеты, как принимаются трансферные решения, как используют фитнес статистику.  Не хватало разве что живого общения.

Изучив это направление, я для себя понял, что хочу развиваться в спортивном маркетинге. И записался на еще один курс от проекта - “Организация малобюджетных спортивных мероприятий. Ошибки. Возможности.”  Там я познакомился с Александром Кимом (руководитель отдела развития ФК Сочи), узнал что клубу требуются внештатные сотрудники под разные задачи и отправил в клуб резюме и Мотивационное письмо. 

В течение следующего месяца я занимался поиском партнеров для киберфутбольного турнира “Кубок Юга”. По итогам этой работы я и получил предложение пройти стажировку в ФК Сочи. В мои обязанности входили следующие задачи - взаимодействие с локальными партнерами ФК Сочи, соблюдение требований Роспотребнадзора на стадионе Фишт, работа на матче РПЛ и ведение направления разработки Мобильного приложения.

Первые дни стажировки я занимался поиском партнеров, проведением встреч и разработкой партнерских активаций. Далее я включился в подготовку к матчу РПЛ. Вместе с сотрудниками клуба мы следили за соблюдением требований Роспотребнадзора на стадионе Фишт.

- Так ли ты представлял себе работу внутри футбольного клуба?

- Во время стажировки я испытал самые искренние эмоции. Стать частью большого футбольного клуба -  это что-то невероятное. Многие процессы маркетинга и менеджмента очень схожи с другими направлениями бизнеса, и поэтому я уже имел представление как работают многие процессы. 

Мне с лёгкостью дались такие задачи, как, например, консультирование болельщиков и помощь им в покупке билетов. Чего нельзя сказать про поиск и выстраивание партнерских отношений со спонсорами. Здесь пришлось потратить очень много времени и сил. Я получал очень много отказов, в большинстве случаев людям было неинтересно даже получить само предложение. Возможно, повлияла пандемия или слабый коммерческий потенциал компаний в России. 

- Взял ли для себя какой сувенир?

К сожалению, из-за пандемии допуск к футболистам был очень сильно ограничен и я не смог взять футболку для себя в качестве сувенира. С собой я привёз шарф ФК Сочи!

Владислав Тихонов: "Такие теплые отношения в коллективах встречаются нечасто"

У Владислава Тихонова иной путь до стажировки. Он настойчиво искал возможности для стажировок, и уже только затем стал участником нашего чата в Telegram.

- К моему везению, до знакомства с “Футбологикой” мне удалось побывать в разных амплуа, но все они были связаны с технологиями, спортом, творчеством и креативом. В 15 лет я организовывал паркур фестивали в Краснодаре, развивал и раскручивал региональное сообщество, посвященное этому движению. Уже после, ближе к совершеннолетию, я сменил деятельность.  Начал работать в продюсерском центре, который занимался организацией музыкальных концертов и фестивалей. Я разрабатывал концепции развлекательных мероприятий, настраивал рекламу и создавал дизайн всей полиграфии. Спустя несколько лет, я уже работал арт-управляющим и в этом центре, и еще в некоторых ночных клубах города. Но всегда приходит момент, когда понимаешь, что в жизни нужно расти и развиваться, и ты вынужден идти дальше. Недолго думая, я решил полностью покинуть эту сферу.

Будучи совсем юным, я болел за московский «ЦСКА», играл в футбол на школьном стадионе, а также принимал участие в краевых первенствах. Но это юность, сам понимаешь, такое бывает со многими.  Футбол для меня оставался лишь редкой картинкой по телевизору. Все изменилось чуть позже, когда в 2018 году бабушка моей жены пригласила нас сходить вместе на стадион «Краснодар». На матч с «Ростовом», как сейчас помню. От атмосферы, которая царила на стадионе, у меня загорелись глаза, и я был в восторге. Как будто маленький ребенок!

Я стал смотреть трансляции, ходить на матчи «Краснодара» и получать удовольствие от красивой игры. Наблюдая за нашим клубом, в моей голове сформировались идеи о том, как можно улучшить работу с медиа, внедрить новые фишки и ликвидировать нерабочие инструменты. Я сформировал отчет на несколько страниц с картинками и примерами о том, какие шаги можно предпринять и куда они могут привести. Отправил этот документ на клубную почту и каждому из сотрудников в надежде на то, что им это может пригодиться. Ответа я так и не получил. В эту же секунду во мне появились мотивация и цель.

Стал размышлять о том, что может быть у меня недостаточно образования? Может мне не хватает моего экономического, и, мой, так сказать, бэкграунд из прошлого, тоже не ликвиден? Возможно мне стоит начать учиться заново, чтобы понимать, что такое спортивная индустрия и с чем ее едят? Так я и поступил. Нашел курсы в интернете, сравнил их между собой, оплатил и начал обучение.

- Как ты искал стажировки и возможности попасть в футбол?

- Кто ищет, тот всегда найдет. Вот и я искал. Я перерыл весь интернет, все спортивные сообщества, но информации либо нет, либо ей не желают делиться. Писал в некоторые клубы, но мне прямо так и отвечали, что во мне, как в стажере, не нуждаются, либо не отвечали совсем. 

Я наткнулся на сообщество футбольного клуба «Сочи», начал его изучать, и где-то далеко увидел упоминание о стажерах. Тогда подумал, что может быть это и есть мой шанс. Написал на клубную почту, вкратце рассказал о себе, и дал понять, что у меня есть желание попробовать.

Признаюсь, был момент, когда я уже перестал верить, что мне кто-либо ответит, и в эту секунду мне на телефон приходит уведомление из почты.

Мне написал Александр Ким, предложил созвониться и обсудить дальнейшие действия. Он дал мне тестовое задание, еще через неделю я все подготовил и отправил ему. Спустя некоторое время, он сообщил, что со мной готовы встретиться.

Приехал чуть раньше оговоренного срока стажировки, чтобы посетить матч «Сочи» - «Урал». Я и не планировал приступать к работе в этот день, но, к счастью, Александр думал иначе. Вскоре, я познакомился с работой билетного отдела и ее менеджером Елизаветой. Моя основная задача на время стажировки заключалась в осуществлении холодных звонков организациям малого и среднего бизнеса с предложением для руководителей и их сотрудников посещать матчи на льготных условиях.

На второй день я познакомился с коллективом, и после принялся трудиться над своей задачей. Параллельно, каждый из сотрудников вводит тебя в свое направление, рассказывая о нем, и попутно отвечая на все вопросы. В связи с этим, задач может становиться еще больше. Сегодня ты можешь писать интервью для сайта, завтра рассылать приглашения, а послезавтра работать с возражениями клиентов по отмененному матчу. Может быть и такое, что все это придется проделывать в один день.

- Так ли ты представлял себе работу внутри футбольного клуба, или какие-то представления изменились?

- Конечно, я покинул Сочи в преисполненном настроении, ведь подобный опыт проходил в моей жизни впервые. И все прошло замечательно! Ты знаешь, меня впечатлило то немногочисленное количество людей, которое трудиться в клубе, в отделе маркетинга. Задач много, порой даже чересчур, но эти ребята знают свое дело, и справляются со всем этим на ура. Удивило и то, что каждый из них был максимально открыт к общению с тобой. И конечно, когда мне нужна была помощь, каждый из них находил время, чтобы помочь. Сейчас такие теплые отношения в коллективах встречаются нечасто. Что касается моих задач, то многое из того, что я делал - я делал в первый раз, поэтому волнение, конечно же, присутствовало. Каких-то особенно сложных для меня задач не было, однако, каждая из них была очень ответственной. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как решать каждую задачу максимально хорошо.

Безусловно, когда я увидел, что футбольный матч — это не просто две команды, играющие в мяч, а огромная и слаженная работа большого количества людей, моё отношение к игре не могло не измениться.

Теперь, когда я смотрю матч по телевизору, я всегда вспоминаю, что за каждым огоньком, за каждым сантиметром на поле трудится какой-то человек. Футбол, конечно, великая игра, но, никогда не стоит забывать величие и тех, кто работает для зрителя.

- Какие запоминающиеся моменты со стажировки у тебя остались? Может прихватил какой сувенир?

- Ты знаешь, лучший сувенир для меня — это эмоции, которые переживаешь, и которые остаются с тобой на всю жизнь. Именно поэтому, когда я нахожусь в самом моменте, я совсем забываю достать смартфон и сделать фотографию. К примеру, мы сидели на базе с пресс-атташе клуба, обсуждали необходимость доработать музыкальный фон на стадионе. В это время к нам заходит Адиль Рами и мы у него спрашиваем:

        “Эй бро, нам нужны серьезные треки, чтобы бодрили и качали. Показывай, что там у    тебя есть”

        “Сейчас, сейчас. У меня было здесь кое-что”

Он быстро находит в смартфоне и включает заглавную песню из фильма «Пираты Карибского моря”

       “Послушайте, какая классная!”

И тут я совсем не думаю о том, что он футбольная звезда, чемпион мира и бывший бойфренд Памелы Андерсон. Я просто получаю удовольствие от процесса и продолжаю внимательно слушать то, что предложил Адиль.

Но кое-что привезти из «Сочи» мне все же удалось. В последний день, перед отъездом, мы сидели с Александром Кимом и подводили итоги стажировки. Он спрашивал о том, чем я занимался раньше, чем промышляю сейчас, и кем вижу себя в дальнейшем. Замечу кстати, тогда же он и сказал, что видит меня в команде, но предложил съездить домой, все обдумать и переварить, и уже потом вернуться к обсуждению этой темы. По окончании нашей с ним беседы, он вручил мне шарф с символикой клуба, который я бережно храню.

Никита Леонидов: "Как только я приехал в Сочи, сразу попал в цейтнот подготовки к матчу против «Спартака»"

Никита Леонидов - один из тех слушателей, кто до курсов уже имел за плечами несколько лет футбольной практики. А в “Футбологику” пришёл именно для дальнейшего прогресса и перехода на новый уровень.

- До курсов «Футбологики» я более десяти лет работал в качестве спортивного директора и пиар-директора ряда любительских команд, а также команды РГЭУ «РИНХ», которая играла в Чемпионате России по Футболу среди студенческих коллективов. Также был опыт работы в Федерации Футбола города Таганрог. В определённый момент я решил перейти на новую для себя ступень и попробовать свои силы в профессиональном футболе.

Про «Футбологику» узнал, когда занялся поиском вебинаров и курсов по футбольному маркетингу. Как я уже писал выше, моя цель – работа в профессиональном футболе. А чтобы быть востребованным и приносящим клубу пользу специалистом, нужно иметь актуальные знания и постоянно развиваться в этой сфере, узнавать новое. В проекте привлекли интересные темы курсов. Безусловно, главным фактором для меня было и то, что спикеры работают в клубе РПЛ и делятся теми моментами, через которые уже сами прошли. В самих курсах не было ненужной воды и абстрактных примеров. Все из жизни, все из практики.

В итоге я получил от курсов именно то, что и хотел. Обучение направило мои «футбольные мозги» в нужном направлении. Курсы дали мне новые знания, интересные идеи и мысли, а также новые знакомства в сфере футбола. Открытость и отзывчивость всех, кто нас обучал была приятным бонусом. После окончания курсов всегда можно обратиться к лекторам за советом.

После нескольких вебинаров я получил предложение поучаствовать в месячном проекте. Группу ВКонтакте моей любительской футбольной команды нужно было вывести за месяц на уровень групп профессиональных команд уровня ФНЛ и РПЛ. Кураторы моего проекта от «Футбологики» дали мне полную свободу действий при этом помогая мне всячески (направляли ведение группы в верное русло, помогали с идеями для контента, делали важные замечания по оформлению и ведению группы, помогали с дизайном). 

В итоге о моей футбольной команде стало известно далеко за пределами нашего города. А руководитель был настолько воодушевлен этими действиями с моей стороны, что стал серьезно думать о переходе на профессиональный уровень!

Именно по итогам этого проекта кураторы “Футбологики” и ФК “Сочи” пригласили меня на полноценную стажировку в команду.

Как только я приехал в Сочи, сразу попал в цейтнот подготовки к матчу против «Спартака». 


Работа разделилась для меня на две зоны:
1. Работа в офисе
2. Работа на стадионе «Фишт»


В офисе кипела работа по подготовке к предстоящему матчу со Спартаком и параллельно по новому сезону. Я увидел, как работает коллектив профессионального клуба, какие задачи и направления ставятся непосредственно перед каждым сотрудником. Очень понравилась атмосфера внутри коллектива – дружелюбная и отзывчивая. В офисе я прописывал для себя, что мне нужно будет делать непосредственно на стадионе во время ближайшего матча, с какими проблемами и трудностями могу столкнуться и как эти трудности оперативно решать.

Во время же матча в мои задачи входила работа координатором Vip сектора. В кратчайшие сроки мне предстояло разобраться со всеми нюансами работы в данном направлении, а также изучить непосредственно сам стадион, чтобы четко знать и понимать где какой сектор, номера входов, лестниц и.т.д. Для этого я часами проходил различные маршруты внутри стадиона и изучал что и где находится.


Запомнились слова моего руководителя: «Всю подготовительную работу нужно делать заранее, чтобы в день матча в легком состоянии еще раз пройтись по своим зонам ответственности и спокойно уже ожидать начала игры».


Я следил, чтобы гости (а к слову среди них был Руководитель службы безопасности РПЛ Александр Аркадьевич Мейтин и главный тренер сборной России по футболу Станислав Саламович Черчесов) смогли без проблем разместиться в своей ложе и получили сервис на высоком уровне. Также я координировал работу Стюардов и Хостесов.

Было очень приятно, когда, уже покидая стадион, меня лично поблагодарил Руководитель службы безопасности РПЛ Александр Аркадьевич Мейтин.
Следующей моей задачей стала организация работы Колл Центра ФК Сочи.

Конечно, я испытал очень сильные и положительные эмоции от пребывания в ФК «Сочи». Мне очень понравился коллектив. Я увидел, как работает профессиональный клуб изнутри. За то время, которое я провел в команде, я по сути сам работал в клубе. Это не выглядело так, что просто посмотрел, как все делается и уехал. Была полноценная работа. Тяжело было первый день, потому что ещё не понимал, что предстоит делать. А когда втянулся, все перестало выглядеть сложным.

Ну и конечно, мне удалось пообщаться со многими известными в нашем футболе людьми! Причём, не только связанными с “Сочи”, но и, к примеру, Курбаном Бердыевым, Аланом Касаевым, Динияром Билялетдиновым. В общении с ними многое почерпнул в футбольном плане.

Читайте также:

 

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты