Будущее сборной Польши.

Для многих национальных сборных часто очень остро встаёт вопрос смены поколения. Однако в Федерации Футбола Польши придумали достаточно действенный и в тоже время простой и логичный метод - обязательная регистрация воспитанников клуба в заявке на сезон. Нужно минимум 8 игроков в составе, причем двое из них, моложе 21 года, должны в обязательном порядке выходить в основе своих команд. И это уже сейчас дает свои результаты, Польша одна из немногих стран, которая ежегодно продает свои молодые таланты заграницу.

Будущее сборной Польши.

В этой статье попробуем заглянуть наперед и проанализируем будущее сборной Польши. Ведь уже сейчас на каждой позиции у этой сборной есть очень самобытные и перспективные молодые футболисты. Я постараюсь максимально подробно разобрать основные игровые характеристики каждого игрока, рассмотреть их плюсы и минусы, а также оценить их дальнейшие перспективы в футбольной карьере.

Для оценки уровня и потенциала молодых игроков будем использовать следующую шкалу:

A+ : Потенциально мировая звезда;

A : Потенциально звёздный европейский игрок;

A- : Потенциально крепкий европейский игрок;

B+ : Средний европейский игрок;

B : Средний игрок уровня РПЛ;

B- : Игрок подходящий под минимальные требования клуба РПЛ.

Итак, начнем

ВРАТАРИ

Основной кандидат

Краткая информация о карьере

Камил Грабара – капитан молодежной сборной Польши. В семнадцатилетнем возрасте перебрался в Англию, в стан «Ливерпуля». Выступал в системе клуба (молодежные и юниорские команды) до 2019 года, затем перешел на правах аренды в датский клуб «AGF Aarhus», за который в общей сложности провел 16 матчей (в 6 матчах отстоял на ноль, пропустил 18 голов). Сезон 19/20, опять же на правах аренды, провел в «Хаддерсфильде» в качестве основного вратаря.

Плюсы

Физические данные. Обладает отличными антропометрическими данными и прыгучестью.

Игра на линии вратарской. Благодаря хорошей реакции до конца стоит на линии вратарской, и каждый эпизод играет по мячу.

Лидерские качества. Грамотно руководит обороной, регулярно подсказывает своим партнерам.

Минусы

Игра ногами. Не убедительно играет ногами находясь под прессингом, склонен в таких ситуациях паниковать, что ведет к потерям мячей.

Ввод мяча. Передачам от ворот не хватает нацеленности и акцентированности.

Игра на выходах. Нет стабильности в игре на выходах, допускает ошибки с чтением момента, когда нужно выйти на мяч.

Выбор позиции. Не всегда верно располагается в воротах, из-за этого запаздывает с прыжком. Особенно эта проблема видна при дальних и при штрафных ударах.

Перспективы игрока

Камилу пока не хватает стабильности, он склонен допускать невынужденные ляпы. Но то, что ему доверяют место в основном составе, в последние два сезона, говорит о многом. Считаю, что ближайшие год / два, он все также будет проводить в арендах, доказывая свою состоятельность. И поднабравшись опыта Грабара обязательно должен получить свой шанс в крепкой европейской команде.

Альтернативный вариант

Краткая информация о карьере

Радослав Маецки – воспитанник футбольной академии «Арка Павлов». В 16-летнем возрасте перебрался в стан одного из флагманов польского футбола варшавскую «Легию». 3 ноября 2018 года Маецки дебютировал в Экстраклассе (высшем дивизионе чемпионата Польши) в матче против «Гурника» (Забже), сохранив свои ворота «сухими». В общей сложности провел за команду 58 матчей, пропустил 47 голов, в 27 играх сыграл на ноль.Прошедшей зимой Радослава приобрел ФК «Монако», при этом французская команда позволила футболисту доиграть сезон в «Легии» на правах аренды. Уверенная игра молодого кипера позволила его команде стать чемпионом Польши в сезоне 19/20.

Плюсы

Прыгучесть. Грамотно выбирает момент для прыжка. В динамике, при борьбе за высокий мяч, отталкивается одной ногой, увеличивая свое преимущество в верховой борьбе.

Игра на линии вратарской. Хорошие рефлекторные навыки, в первую очередь за счет своей природной реакции на эпизод.

Минусы

Игра ногами. Не убедительно играет ногами. Футболисту стоит поработать над этим компонентом, а также над организацией нижнего контроля мяча для продвижения мяча через передачи.

Чтение игры, принятие решений. Не всегда правильно оценивает ситуацию, что ведет к неверным принятиям решений и достаточно грубым ошибкам.

Перспективы игрока

Во Французском чемпионате принято доверять молодым игрокам. Думаю, что в ближайшие пару лет Радослав будет бороться за «пост номер 1» и обязательно получит свой шанс в воротах «Монако».

Выводы по позиции

В Польше всегда была сильная вратарская линия и новое поколение, пожалуй, не исключение. Помимо кандидатов, которые представлены выше, не стоить забывать о таких вратарях как Marcin Bulka (В/А-) и Bartłomiej Drągowski (В+/А). Все они, в равной степени, через несколько лет смогут претендовать на роль основного голкипера сборной Польши.

ПРАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Основной кандидат

Краткая информация о карьере

Роберт Гумны является воспитанником польского «Леха». 19 марта 2016 года дебютировал в польском первенстве в поединке против «Легии». С сезона 2016/17 являлся основным защитником команды. В общей сложности за свой родной клуб провел 96 матчей.

Выиграл с командой суперкубок Польши 2016 года.

02 сентября 2020 года перебрался в немецкий Аугсбург.

Плюсы

Переход в атаку. На регулярной основе подключается к атакам своей команды, создавая дополнительную ширину в финальной трети поля. Хорошо оценивает ситуацию с моментом, когда стоит включиться и поддержать атаку по флангу.

Прессинг. Применяет высокий и интенсивный прессинг. Навязает борьбу в зоне мяча сразу после потери. Тактически грамотно перемещается по мячу. Опекая соперника, вовремя выдвигается на оппонента, чтобы его поддавить, при этом на игрока не выбрасывается, а держится на рабочей дистанции в 1-1,5 метра.

Выносливость. Проделывает огромный объем работы, совершает большое количество рывков на высокой скорости все 90 минут. Действует без потери темпа на протяжении всей игры. В концовках может перемещаться в атаку и навязывать давление в передней линии.

Минусы

Верховые единоборства. Не боится вступать в верховые единоборства, но в силу того, что игроку не хватает физической массы склонен проигрывать борьбу в воздухе при сопротивлении. Неверно выбирает момент для прыжка в статичной борьбе за высокий мяч.

Переход в оборону. Из-за того что игрок интенсивно участвует в атакующих действиях команды, не всегда успевает вернуться и закрыть свою позицию.

Перспективы игрока

Роберт Гумны - правый крайний защитник, действующий по всему флангу и выполняющий большой объем работы. По манере игры напоминает – Вячеслава Караваева работоспособностью и активными подключениями в атаку.

Безусловно, переход в «Аугсбург» можно рассматривать как трамплин в более серьезный клуб. Считаю, что Роберт с первого сезона удачно себя зарекомендует и своей игрой привлечет внимание европейских грандов.

Альтернативный вариант

Краткая информация о карьере

Карл Фила является воспитанником футбольного клуба «Лехия». С 2018 года является основным правым защитником команды. Провел за клуб 75 матчей, забил два гола и отдал 7 голевых передач.

Обладатель кубка и суперкубка Польши 2019-го года.

Плюсы

Отбор мяча. При потере мяча командой, сразу же вступает в отбор. Неуступчивый и цепкий игрок. При отборе мяча - работает по оппоненту, грамотно подбирая момент для входа в отбор. При игре 1в1 встречает соперника на чуть согнутых ногах для повышения мобильности.

Выход на опережение. Правильно читает игру и качественно выбирает момент и точку для выхода на мяч. Предугадывает развитие эпизода. Заранее совершает движение в точку адресации мяча. Что позволяет успешно действовать на перехватах и подборах.

Открывание. Командный игрок, постоянно предлагает себя партнерам, совершая большое количество вертикальных ускорений. Эффективен в перемещениях в атакующей трети поля в позиционных атаках команды.

Минусы

Слабый контроль пространства за спиной. Играя по мячу, склонен терять своего оппонента при подачах и навесах с противоположного фланга. Не всегда контролирует передачи в зону за спиной.

Игра слабой ногой. Избегает работу с мячом слабой ногой. При выполнении передач слабой ногой допускает большое количество брака.

Навесы и прострелы с фланга. Часто обостряет игру навесами и прострелами, но кроссам не всегда хватает нацеленности и акцентированности. Периодически торопится с принятием решений, что снижает общий уровень качества подач.

Перспективы игрока

Карол Фила - правый крайний защитник, обладающий высокой продуктивностью как в оборонительной фазе, так и в атакующей. Его физические данные и техническое оснащение позволяет игроку быть одинаково полезным для своей команды как в атаке, так и в обороне.

Игрок уже сейчас перерос уровень чемпионата Польши и скорее всего в ближайшие пару лет переберется в более сильный европейский чемпионат.

Выводы по позиции

Сборная Польши испытывает некие трудности на позиции правого защитника. Лукаш Пишчек закончил выступление за национальную сборную и на его место сейчас пробуются многие игроки, но стабильного одного кандидата до сих пор нет, поэтому в будущем Роберт Гумны вполне может побороться за роль основного правого защитника сборной Польши.

ЛЕВЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Основной кандидат

Краткая информация о карьере

Михал Карбовник является воспитанником варшавской «Легия». В основном составе дебютировал 25 августа 2019 года в матче польской Экстракласа против «ЛКС».

В январе 2020 года был включён официальным сайтом УЕФА в список «50 лучших молодых талантов в футболе» со следующим комментарием: «левоногий защитник, который может играть на позиции Н’Голо Канте в полузащите, Карбовник уже является игроком основы «Легии» и может стать самым дорогим игроком в истории Экстраклассы, когда покинет команду».

Чемпион Польши сезона 2019/2020 годов.

Плюсы

Командная игра. Нацелен на создание связок и треугольников на фланге. Обладает комбинационными навыками. Эффективно использует перемещения партнеров для выхода на пространство.

Отбор мяча. Игрок обладает сильным оборонительным профилем. Отбор мяча в статике и динамике на хорошем уровне. За счет скоростных качеств не дает сопернику прокинуть мяч мимо себя, не ведётся на ложные движения оппонента, до последнего оставаясь на ногах. Грамотно работает по сопернику и отлично чувствует момент со входом в отбор мяча.

Скоростные качества. Резко набирает скорость с места. Высокий центр тяжести позволяет ему развивать высокую скорость при наличии пространства и опережать соперников при передачах на ход.

Минусы

Верховые единоборства. Не всегда грамотно выбирает позицию при подачах с фланга, запаздывает с прыжком (плохо читает моменты, когда нужно выпрыгнуть).

Переход в оборону. Игрок интенсивно участвует в атакующих действиях своей команды, и из-за этого его фланг периодически проваливается, так как футболист не всегда успевает вернуться в оборону и занять свою позицию.

Перспективы игрока

Михал Карбовник- является одним из самых видных талантов в польской лиге, хотя на взрослом уровне он провел всего лишь один сезон. Футболист отличается высоким универсализмом и без потери качества способен закрыть несколько позиций на поле. К примеру, новый футбольный год Карбовник начинает на позиции правого защитника.

Игрок, минуя сборную Польши до 21 года, уже сейчас вызывается в стан своей национальной команды. Считаю, что в течение ближайших пару сезонов Михал перейдет в команду из топ-5 чемпионатов, где получит новый импульс в развитии своей карьеры.

Альтернативный вариант

Краткая информация о карьере

Тимотеуш Пукхаш является воспитанником академии футбольного клуба «Лех». На правах аренды выступал в двух польских клубах рангом ниже. С 2019 года является основным игроком команды. В общей сложности провел за клуб 44 матча, забил два гола и отдал 6 голевых передач.

Плюсы

Переход в атаку. Своевременно перемещается в свободные зоны, способен поддержать быстрое развитие атаки передачей в темп. При переходе из обороны в атаку может действовать разнопланово, способен поддержать атаку либо по флангу, либо сместится в центр, увеличив давление на центральную ось соперника.

Вариативность выхода на подачу. При получении мяча на фланге игрок с равной вероятностью может как убирать мяч к центру, так и смещаться в лицевую, что повышает его мобильность в финальной трети поля.

Выносливость. Работоспособный, проделывает большой объем беговой работы на поле. Действует без потери темпа на протяжении всей игры.

Минусы

Слабый контроль пространства за спиной. Играя по мячу, склонен терять своего оппонента при подачах и навесах с противоположного фланга.

Игра слабой ногой. Избегает работу с мячом слабой ногой. При выполнении передач слабой ногой допускает большое количество брака.

Перспективы игрока

Тимотеуш Пукхаш – левый защитник, с отличными физические данными, которые позволяют игроку действовать в атакующей манере и на регулярной основе подключатся к атакам своей команды. Для поддержания наступательной игры молодой поляк часто совершает забегания из глубины по флангу. Такие включения помогают растягивать линию обороны противника и создавать дополнительную плотность на чужой половине поля.

Игрок обладает хорошим набором качеств, что без сомнения позволяет ему претендовать на переход в более сильную команду.

Выводы по позиции

На данный момент Мацей Рыбусь является безальтернативным левым защитником в национальной команде. Но возраст берет свое, и футболисты, которые представлены выше, в равной степени смогут побороться за место в основном составе сборной Польши в обозримом будущем.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Основной кандидат

Краткая информация о карьере

Матеуш является воспитанником варшавской «Легии». Но по-настоящему раскрыться игроку удалось в ФК «Гурник», за который в сезоне 18/19 футболист провел 42 матча и забил 7 голов. Руководство его родного клуба по достоинству оценила его игру и вернула Виетеску в свой состав, где он выступает по сегодняшний день.

Плюсы

Выбор позиции. Уверенно действует на перехватах за счет качественного выбора позиции. Вовремя смещается к краю штрафной, чтобы накрыть подачи и прострелы, страхуя при этом своих одноклубников. Хорошо занимает позицию против проникающих передач.

Чтение игры. Предугадывает развитие эпизода. Заранее совершает движение в точку адресации мяча. Грамотно сокращает дистанцию при вступлении в отбор мяча.

Самоотверженность. Смело идет в борьбу, бросается на перехват мяча и под удары соперника. Ставит жестко ногу, не избегая единоборств.

Минусы

Скоростные качества. И стартовая и дистанционная скорость на среднем уровне. Не всегда хватает резкости, чтобы успеть за более скоростными соперниками.

Отбор в статике. Если не успевает атаковать в момент приема мяча, испытывает сложности, особенно при наличии пространства.

Перспективы игрока

По игровым характеристикам и общей стабильной игре в Экстраклассе, Матеуш уже созрел чтобы сделать новый шаг в своей карьере. Но есть ощущения, что он вряд ли уедет в топовые чемпионаты, а продолжит карьеру в условном чемпионате Турции.

Альтернативный вариант

Краткая информация о карьере

Камил Пятковски – воспитанник ФК «Заглембле», но свой единственный сезон во взрослом футболе провел в одном из открытий прошедшего чемпионата Польши в ФК «Раков».

Плюсы

Игра корпусом. Грамотно работает корпусом, оттирая мяч от соперника.

Верховые единоборства. Самоотверженно вступает в верховые единоборства, редко в них уступает. Умело выбирает момент для выхода на мяч и совершения прыжка.

Отбор и борьба внизу в статике. За счет корпуса и длины ног уверенно действует в статичных силовых единоборствах. Очень плотно доигрывает каждый подобный эпизод, часто возвращает владение.

Минусы

Отбор в динамике. Плохо читает момент со входом в отбор мяча. Если оппонент движется с мячом на скорости или резко меняет направление маневра, испытывает затруднения и уступает в эпизодах.

Выбор позиции. Учитывая собственные габариты, средние скоростные данные и координацию, совершает излишние выпады из линии. Допускает появление свободного пространства за спиной, которое не способен контролировать.

Перспективы игрока

Камил Пятковски начинал свою карьеру как правый защитник. Но его антропометрические данные и уверенная игра убедили тренерский штаб сдвинуть его в центральную ось, где он действует на месте одного из трех центральных защитников.

Крайний сезон для Камила стал первым во взрослом футболе, но уже сейчас к его персоне есть интерес со стороны английских клубов. Считаю, что игроку еще рановато переходить в более сильный чемпионат, надо поднабраться опыта и своей игрой доказать, что он готов к переходу на новый уровень.

Выводы по позиции

Пожалуй, самая сложная позиция в плане смены поколения. Представленные выше кандидаты в силу разных причин пока не готовы полноценно претендовать на место в центре обороны национальной сборной. Но за этими игроками, а также за Pawel Bochniewicz (В-/В+)Sebastian Walukiewicz (В/А-)Jan Sobocinski (В-/В+) обязательно стоит последить.

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты