Отчет на игрока «Бристоль Сити»: Никлас Элиассон

Никлас Элиассон – воспитанник шведского клуба «Фалькенберг». 9 апреля 2013 года дебютировал во втором футбольном дивизионе Швеции, а 2 ноября этого же года забил дебютный гол за «Фалькенберг».

Отчет на игрока «Бристоль Сити»: Никлас Элиассон

Отчет на игрока «Бристоль Сити»: Никлас Элиассон

Никлас Элиассон – воспитанник шведского клуба «Фалькенберг». 9 апреля 2013 года дебютировал во втором футбольном дивизионе Швеции, а 2 ноября этого же года забил дебютный гол за «Фалькенберг».

Отчет на игрока «Бристоль Сити»: Никлас Элиассон, изображение №1
 
Отчет на игрока «Бристоль Сити»: Никлас Элиассон, изображение №2
 

В 2014 году перешел в «АИК», за который дебютировал в высшем шведском футбольном дивизионе. В 2016 году сначала на правах аренды, а затем и на постоянной основе перешел в «Норрчёпинг», где за 30 матчей отличился 4 раза.

С лета 2017 года Элиассон – игрок «Бристоль Сити». В этом сезоне «Бристоль» выступает успешно для своего уровня, занимая седьмую строчку в таблице и идя в одном очке от зоны плей-офф, позволяющим побороться за выход в АПЛ. Наиболее используемой у «Бристоля» является схема 4-4-2, где Элиассон занимает позицию правого полузащитника. При этом основная позиция шведа – левый полузащитник. Однако в первой части сезона менеджеру Ли Джонсону вынужденно приходилось использовать схему 3-5-2. Причиной этому стали факторы травм системообразующих игроков, а также подбор футболистов под эту схему. Ли Джонсон говорил: «Элиассон – это, наверное, единственный игрок, ставший жертвой смены игровой формации». Действительно, схема 4-4-2 – самая подходящая для шведа, потому что он является по своей сути чистым вингером, коих в современном футболе становится все меньше. С фактором смены формации напрямую связано количество игрового времени Никласа в этом сезоне. Из 37 возможных игр в Чемпионшипе в этом сезоне он выходил лишь в 33 играх, при этом в стартовом составе начинал лишь 17 матчей. В среднем в этом сезоне Никлас проводил лишь 56 минут за матч. Несмотря на это, Элиассон делит с Матеусом Перейрой из «Вест Бромовича» первое место по голевым передачам за сезон (по 12), а также занимает первое место в Шипе по созданным голевым моментам (big chancescreated) – у Элиассона 16 созданных голевых моментах. То есть, Никлас даже не добрал 4 голевых передачи из-за плохой реализации партнеров, в то время как его конкурент Матеус Перейра не добрал только 2 голевые передачи.

Отчет на игрока «Бристоль Сити»: Никлас Элиассон, изображение №3
 

Сильные стороны

Чтобы выявить сильнейшее качество Никласа, достаточно посмотреть подборку его ассистов. Львиную долю своих голевых передач Элиассон отдал с помощью кроссов в штрафную площадь соперника. «Я думаю, что Никлас – игрок мирового класса, когда речь заходит о доставке мяча в штрафную площадь соперника», - говорит Ли Джонсон. Действительно, Никлас очень хорош в этом компоненте. Когда Элиассон находится в непосредственной близости от чужих ворот, возле штрафной площади, он обычно улучшает себе позицию для кросса с помощью серии финтов (обычно это простейшие, но эффективные степоверы), а затем на средней высоте посылает крученую передачу в штрафную площадь. В этих подачах чувствуется именно наработки самого Элиассона, потому что мяч идет на неудобной высоте и для голкипера, и для защитников соперника, в то время как партнеры с легкостью замыкают эти кроссы. Поэтому совсем неудивительно, что бóльшая часть атак «Бристоль Сити» проходит именно через правый фланг, на котором преимущественно в этом сезоне играет Никлас (42% атак).

Отдельно стоит отметить подачи со стандартов Элиассона. Когда Никлас в составе, он всегда исполняет угловые и штрафные со средних дистанций. В этом сезоне со стандартов «Бристоль Сити» забил 27% голов, в чем непосредственно поучаствовал Элиассон, оформив три ассиста именно со стандартов.

Элиассону присущи качества типичного вингера. Он имеет отличную взрывную скорость, хороший дриблинг (3,6 попыток за игру с 56% успешности). Манера дриблинга у Никласа специфичная: у него легкие и быстрые ноги, поэтому он хорошо контролирует мяч. Удары Элиассону можно занести скорее в отрицательные качества. Никлас имеет всего 18 попыток ударов в текущем сезоне, причем бóльшая часть из них наносилась примерно с линии штрафной и успешно блокировалась игроками обороны. Все три удара, которые завершились голами, наносились в непосредственной близости от ворот. То же самое можно сказать и о его ударах со штрафных: две попытки с опасных дистанций, но безрезультатно.

В прессинге Элиассон действует неплохо. «Бристоль» обычно обороняется высоко, и Никлас вступает в отбор ещё на чужой половине поля. Зачастую ему удается отобрать мяч и начать разгон опасной контратаки, в чем он также очень хорош. Что касается игры непосредственно возле своих ворот, то тут сложно сказать что-то определенное, ибо Никлас редко бывает на своей трети поля (что легко может доказать тепловая карта футболиста в этом сезоне).

Минусы

Из-за антропометрических особенностей – рост 179 см, недостаточная мышечная масса – Элиассон испытывает некоторые проблемы в единоборствах. У него в целом не очень высокий процент выигранных единоборств, но ситуация с верховыми дуэлями совсем катастрофическая – только 33% выигранного верха. Понятно, что это не его основная специализация, но соперники могут пользоваться этим, загружая мяч верхом в ту зону, где находится Никлас.

Точность всех передач также не на высоте – только 63% успешных передач. С короткими передачами все неплохо, но со средними уже возникают проблемы – нередки обрезы и передачи в аут. Длинными передачами Никлас не пользуется вообще.

Говоря о нечастом появлении на поле Элиассона только из-за особенностей игровой формации, главный тренер «Бристоля» Ли Джонсон явно лукавил. Ни в один из сезонов Элиассон не проводил в среднем больше 73 минут на поле. Это явно говорит о том, что у игрока серьезные проблемы с выносливостью. Скорее всего, выносливость Никласа нельзя будет подтянуть до оптимальной отметки, ибо некоторые футболисты имеют такие индивидуальные особенности организма, которые не позволяют им получать стабильно высокую физическую нагрузку. Если говорить о его перспективах в лигах уровнем повыше, то они достаточно туманны, ибо там нагрузка будет выше. В таком случае, Элиассону не стоит рассчитывать на постоянное место в составе.

Жизнь за пределами поля

В общении со СМИ Никлас ведет себя достаточно спокойно. За ним не было замечено провокационных высказываний, даже несмотря на то, что он не особо часто появляется в стартовом составе своей команды. Он всегда подчеркивает, что результаты команды превыше всего и не ропщет на главного тренера. В социальных сетях также не замечено признаков непрофессионализма со стороны футболиста.

Вывод

Делая вывод по данному футболисту, можно сказать, что Элиассон – игрок качественный, но очень узкопрофильный. У него есть яркое преимущество – его кроссы и проникающие передачи в штрафную, а также неплохой уровень дриблинга и игры в высоком прессинге. В атаке его действия предсказуемы, соперники более высокого уровня, чем в Чемпионшип, смогут легко нейтрализовать Никласа. Он практически не пользуется ударами, не очень хорош в единоборствах, имеет слабую выносливость. Перспективы в лигах уровнем выше туманны. Сейчас клубы стремятся приобретать вариативных и универсальных футболистов, а Никлас этими качествами похвастаться, к сожалению, не может. Поэтому пока что его уровень – это B, с возможным подъемом до «А-».

Все статьи: https://vk.com/@futbologika

Автор: Александр Бастрыгин

Мы занимаемся организацией курсов по футбольной аналитике, маркетингу и скаутингу, а также краткосрочных семинаров для детско-юношеских тренеров и родителей будущих профессиональных спортсменов.

Полезные ссылки от Футбологики

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты