Продвинутая фитнес-статистика ч.2: Объём, интенсивность и визуализация данных.

В предыдущем материале я рассказывал о продвинутых метриках в фитнес-статистике. Что такое МРЕ (Metabolic power events), как их использовать и какие задачи можно решать при использовании параметров МРЕ. Сегодня ещё одна порция показателей, которую считают GPS-системы и дают возможность моментально прикинуть интенсивность и объём работы отдельных игроков в упражнении или игре. Сначала, как всегда, теория, а потом практика и примеры для закрепления в конце материала.

Продвинутая фитнес-статистика ч.2: Объём, интенсивность и визуализация данных.

В предыдущем материале я рассказывал о продвинутых метриках в фитнес-статистике. Что такое МРЕ (Metabolic power events), как их использовать и какие задачи можно решать при использовании параметров МРЕ.

Сегодня ещё одна порция показателей, которую считают GPS-системы и дают возможность моментально прикинуть интенсивность и объём работы отдельных игроков в упражнении или игре. Сначала, как всегда, теория, а потом практика и примеры для закрепления в конце материала.

Avg Met power – интенсивность по-новому

Первый показатель – это average met power (avg met p). По-русски – средняя метаболическая мощность. Вспоминаем что такое Metabolic power – это мера общего количества энергии, необходимой в единицу времени для восстановления АТФ, который используется для выполнения какой-либо работы. Metabolic power можно посчитать не только во время бега, но и в других событиях, вплоть до того, сколько приложил met p Черданцев, чтобы сделать очередной точный прогноз. Но вернёмся к футболу. В футболе metabolic power подсчитывают исходя из мгновенной (вот прямо в эту секунду) скорости футболиста. Плюс в формулу подсчёта могут добавить такие плюшки, как сопротивление воздуха и особенности поверхности, по которой бежит футболист. Потом выводится среднее за тренировку/игру и получается avg met power. Зачем он нужен? Чтобы быстро оценить интенсивность какого-либо упражнения или всего тренировочного дня (но тут могут быть нюансы).

Да, можно оценивать интенсивность по совокупности дистанции на минуту, HSR на минуту (High speed run = >19.8 km/h), количеству ускорений на минуту, взрывам и торможениям, и ещё пульсу. Но и тут, на мой взгляд, может быть очень много нюансов, которые повлияют на финальный результат. От, например, вообще отсутствия дистанции на скорости больше 19,8 км/ч до того, что чем меньше времени длилось упражнение, тем интенсивнее оно будет выглядеть в пересчёте на минуту.

Закончен бег - EDI смотри

Другой показатель – это equivalent distance (ED). Эквивалентная дистанция. Что это? Например, у нас есть 2 игрока, которые пробежали 600 м. Один потратил 3000 Дж/кг, а второй 3150 Дж/кг. Один больше двигался с постоянной скоростью, а второму приходилось чуть больше её менять. Если просто смотреть на дистанцию – пробежали по объёму одинаково. Средняя скорость может оказаться тоже одинаковой. Чтобы не закапываться в вопрос, как они пробежали эту дистанцию (тем более в команде не 2 игрока), и была придумана эквивалентная дистанция. Она показывает, какую дистанциюигрок пробежал бы, двигаясь с постоянной скоростью. Для этого энергиюпотраченную на бег умножают на энергетическую стоимость бега (4,64 Дж/кг/м). Получается, что первый пробежал 647 м, а второй 679 м. Эквивалентная дистанция первого на 8% больше реальной, а у второго на 13%. Этот вот показатель в процентах называют Equivalentdistance index (EDI). Чем он больше, тем больше энергии пришлось затратить на дистанцию. По сути, ED или EDI попытка по-новому взглянуть на объём беговой работы и чуть точнееопределить его.

Продвинутая фитнес-статистика ч.2: Объём, интенсивность и визуализация данных., изображение №1
 

Упрощаем сложное

А теперь немного поговорим о том, как всё это красиво подать и использовать. Какими бы полезными не были данные – если они тупо записаны в таблицу, то они не позволяют быстро и наглядно что-то показать и провести исследование. Можно всё загонять в графики, но тогда на каждый случай, каждую тренировку, каждую игру придётся делать отдельный график в том, же Excel, распечатывать его или делать частью отчёта в Word или PowerPoint, потом писать много слов, чтобы раскрыть данные…Думаете у тренера, которому надо уже думать, как обыграть соперника, как замотивировать игрока тренироваться в полную силу, как не быть уволенным и как во всём этом ещё и семье время уделить найдётся время на чужую писанину? Ошибаетесь. А у вас есть время делать по каждой мелочи отдельную презентацию, чтобы изучить и презентовать данные? А когда этих данных ооооочень много? Например, зимние сборы в формате табличных записей могут занимать порядка 3 тыс. строк в Excel. Это только сборы.

С первого дня, как я начал работать с данными по фитнесу меня не покидала мысль, как сделать всё наглядно, удобно, а ещё лучше, со встроенными и интуитивно понятными фильтрами. Ну то есть как с женщиной. Лучше смотреть, чем слушать. Лучше не только смотреть, но ещё как-то с ней взаимодействовать, и чтобы без заморочек. Так я закрыл себе дорогу в женский футбол.

Сначала были текстовые отчёты, презентации разной степени нагруженности. Но, чувствовал, что всё не то. Нужно было что-то, что легко кастомизируется, подгоняется под текущие нужды, легко и просто в освоении, интуитивно понятно, наглядно, а главное онлайн, чтобы всегда было под рукой и легко обновлялось. В какой-то момент картинка сложилась – пришло осознание каким инструментом воспользоваться и как.

Тянуть не буду – вот ссылка на страницу: https://datastudio.google.com/reporting/d7d5d98f-9588-4458-8a59-df533c9c51c0/page/V7JQB

Несколько слов об управлении – вверху слева переключатель страниц. На каждой странице есть фильтры. Всё можно потыкать и поиграться. Установить разный диапазон дат с 20 апреля по 3 мая (даты тоже случайные, не надейтесь))) ). Tags – фильтр по упражнениям. Включаете фильтр – он применяется на всю страницу. Фильтры можно комбинировать. Если наводите на точки, столбцы – появляется более подробная информация.

Примеры

По факту – это просто визуализация 720 строчек и ещё паре десятков столбцов из Excel. Здесь 2 недели тренировок одной из команд РПЛ (без конкретных имён и названий упражнений). Чисто для примера – не стоит искать в данных какой-то глубокий смысл. Всё кликабельно, если наводить на изображения и точки будет появляться более подробная информация. И вот уже в такой форме выявить некоторые вещи и следить за какими-либо конкретными показателями становится удобно. Как в ежедневном режиме, так и анализируя проделанную работу за неделю, месяц и т.д.

В этом дашборде на первой странице видно то, о чём говорили выше. «Игрок 1» и «Игрок 2» пробежали почти одинаковую дистанцию за 2 недели, но у одного эквивалентная дистанция больше. Делаем вывод, что в действительности «Игрок 1» получил больше объёма, чем «Игрок 2». Что с этим делать и как дальше жить – решать уже тренеру по ФП и главному тренеру.

Продвинутая фитнес-статистика ч.2: Объём, интенсивность и визуализация данных., изображение №2
 

Или, например, применив фильтр по tags выберем 2 тактических упражнения – видим, что по параметрам они весьма отличаются. Так что теоретически при планировании нагрузки на неделю можно в голове держать «вес» упражнения, по какому-либо параметру. Например МРЕ. Или добавить в эту таблицу данные по MPE avg p и MPE rec avg t, если у нас есть цель тренировать в игровых упражнениях дополнительно умение играть интенсивно и умение быстро восстанавливаться.

Продвинутая фитнес-статистика ч.2: Объём, интенсивность и визуализация данных., изображение №3
 

Больше времени на дело

В чём вообще главный кайф этой системы? Очень легко обновлять базу данных + автоматическая визуализация – это экономит время. Если надо распечатать – просто скачиваем как PDF. Была такая книга Лотар-Гюнтера Буххайма «Das Boot» – она про немецких подводников. Там был эпизод, когда экипаж подлодки готовится к выходу в море и на судно грузят ящики с провизией. На подлодках места и так мало, а тут ещё надо где-то складировать еду. Так вот, старпом (или кто-то ещё, не помню) решает использовать один из двух гальюнов под склад. На возмущённый возглас матросов, мол, а как нас 50 человек на один туалет влезет, тот отвечает: «Меньше времени на дерьмо, больше времени на дело!»

Это то, что нужно тренерскому штабу – меньше времени и сил потратить на то, чтобы вникать, чтобы у них осталось больше времени адекватно оценить эти данные и извлечь из них максимум пользы для команды. Ваша задача как аналитика помочь это сделать плюс быть ещё одной парой глаз, которая следит за данными. Заодно останется время для саморазвития.

Автор: Сергей Грунюшкин

Мы занимаемся организацией курсов по футбольной аналитике, маркетингу и скаутингу, а также краткосрочных семинаров для детско-юношеских тренеров и родителей будущих профессиональных спортсменов.

Полезные ссылки от Футбологики

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты