Продвинутая фитнес-статистика. От теории к практике. Metabolic power events.

Не так давно «Футбологика» провела вебинар (полная запись ниже), в котором мы рассказывали о фитнес-статистике InStat на примере клуба РПЛ. Сегодня познакомим вас с более продвинутыми показателями, которые дают многие системы GPS-трекинга. Речь оMetabolic power (Met p) и Metabolic power events (MPE).

Продвинутая фитнес-статистика. От теории к практике. Metabolic power events.

Не так давно «Футбологика» провела вебинар (полная запись ниже), в котором мы рассказывали о фитнес-статистике InStat на примере клуба РПЛ. Сегодня познакомим вас с более продвинутыми показателями, которые дают многие системы GPS-трекинга. Речь оMetabolic power (Met p) и Metabolic power events (MPE).

Эти параметры подсчитываются разными системами. Одна из них gpexe. Её используют во всём мире, в том числе и в РПЛ.

Что такое МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ СИЛА?

Для начала короткая теоретическая часть. Максимально простым языком насколько это возможно. Определимся с понятиями:

  • Met p – это мера общего количества энергии, необходимой в единицу времени для восстановления АТФ, который используется для выполнения какой-либо работы;
  • MPE – это непосредственно подсчёт таких событий. Почему в футболе этот параметр интересен? Дело в том, что постоянные торможения, ускорения, взрывы требуют именно анаэробного энергообеспечения, а не аэробного. Футболисты совершают много действий, которые превосходят их возможности максимального потребления кислорода спортсмена. В MPE записываются все события, которые превзошли МПК конкретного игрока. То есть это не рывки и спринты сами по себе, а взрывные ускорения и другие действия, которые потребовали высоких затрат энергии, а после восстановления и погашения кислородного долга.

За более подробной информацией про метаболическую мощность и MPE можно отправиться в блоги компаний gpexe, Catapult и др., а также изучить интервью и работы Cristian Osgnach, итальянского учёного, который заварил всю эту кашу с Met p.

Дополнительные параметры, которые считает gpexe по MPE это:

  • MPE avg time – среднее время одного MPE, в секундах;
  • МPE avg power – средняя мощность одного MPE, в вт/кг;
  • MPE rec avg time – среднее время восстановления после MPE, с;
  • MPE rec avg power – средняя мощность во время восстановления между MPE, вт/кг. Если по-русски, то это то, насколько интенсивно футболист действовал между MPE

Интересно. Круто. Ну и? Какую практическую пользу можно извлечь из этих данных, если я не собираюсь писать диссертацию в области биомеханики и биохимии?

Использование продвинутой фитнес-статистики в работе профессиональных клубов

Один из примеров того, как перейти от теории к практике привёл фитнес-тренер итальянского «Эмполи» Рокко Перротта. Некоторое время назад он работал под руководством Аурелио Андреацолли (гл. тренер «Эмполи» 2017-2018 и 2019 гг.). Философия Андреацолли заключалась во владении мячом, постоянной его передаче между футболистами, чтобы расшатать оборонусоперника и использовать получившееся свободное пространство для резких атак. Дабы развить успех своего стиля Андреацолли хотел, чтобы действия футболистов, после раздёргиваний соперника стали более интенсивными.

Рокко Перротта («Эмполи» )
 
Рокко Перротта («Эмполи» )

В итоге тренеры пришли к выводу, что для более интенсивных «взрывов» после перекатывания мяча, нужно дольше восстанавливаться на этапе владения мячом. Получается, что тогда футболисты будут свежее к моменту, когда нужно ускоряться и действовать интенсивно. Плюс параллельно (как бонус) поставили цель увеличить интенсивность действий во время этого владения.

Как этого добивались? Сначала начали мониторить показатель MPE в тренировках и играх, чтобы правильно его интерпретировать. Для оценки действий использовали все вышеперечисленные параметры MPE, а также чуть более углублённо изучали MPE сделанные на разной скорости и дистанции. На это ушло чуть меньше месяца. Затем подобрали упражнения, которые, в том числе, позволили команде увеличить время восстановления между MPE, среднюю мощность восстановления между MPE и вместе с этим привели к увеличению средней мощности MPE.

Изменение в тренировках показателей MPE avg rec time (синяя полоса), MPE avg power (чёрная полоса), MPE avg rec power (зелёная) с января по конец апреля. Данные одного из бокс-ту-боксов команды.
 
Изменение в тренировках показателей MPE avg rec time (синяя полоса), MPE avg power (чёрная полоса), MPE avg rec power (зелёная) с января по конец апреля. Данные одного из бокс-ту-боксов команды.

Чтобы добиться результатов подбирались такие упражнения, которые максимально имитировали игровые ситуации с владением, спокойным неинтенсивным перемещением и затем быстрой атакой с использованием свободного пространства.

Практическое использование МРЕ

Что же получилось реализовать это не только в показателях, но и в игре? Давайте еще раз уясним, чего добивался тренерский штаб «Эмполи»:

  • более длительное восстановление;
  • высокая средняя мощность во время владения;
  • увеличение пиковой мощности MPE;
  • увеличение скорости во время MPE.

Всё это можно увидеть в действиях 8-го номера на видео, которое Р. Перротта приводит в доказательство. Обратите на 8-го номера, он чередует бег трусцой и ходьбу, а дальше выдаёт спринт на 30 метров и делает голевую передачу.

Можно и более упрощённо использовать MPE. В «Вероне» (Серия А) с помощью количества MPE регулируют еженедельную и ежедневную тренировочную нагрузку. Тренер по физподготовке Паоло Барберо определил, что последние 5 матчей игроки команды в среднем совершали 155 MPE за игру. Затем они установили цель, что за неделю, те кто выходил на поле должны достичь в тренировках 310 MPE, а те, кто не играл — 465 MPE. Барберо говорит, что нелегко всегда достигать поставленной цели, но со временем, благодаря ежедневному мониторингу, они научились определять «вес» каждого упражнения и в случае чего могут уже спустя 5 минут после тренировки скорректировать нагрузку на следующий день. В качестве примера он приводит табличку количества MPE у не игравших в официальном матче игроков. Этих KPI они достигли в течение недельного тренировочного цикла:

Продвинутая фитнес-статистика. От теории к практике. Metabolic power events., изображение №3
 

Вот так можно просто использовать сложный в понимании параметр. Главное понимать, зачем он вам конкретно нужен и чего нужно добиться исследуя его.

P.S. бонусом предлагаем ознакомиться со средними показателям MPE в Серии А в сезоне 2014/2015 по данным gpexe.

Продвинутая фитнес-статистика. От теории к практике. Metabolic power events., изображение №4
 

Обсудим данный материал? 

Все статьи: https://vk.com/@futbologika

Автор: Сергей Грунюшкин

Источники:

Мы занимаемся организацией курсов по футбольной аналитике, маркетингу и скаутингу, а также краткосрочных семинаров для детско-юношеских тренеров и родителей будущих профессиональных спортсменов.

Полезные ссылки от Футбологики

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты