Способен ли футболист стать хорошим скаутом?

Первая обязанность скаута — знать на кого ты работаешь: методику, как она функционирует, что представляет из себя сам тренер

Селекционерами в професиональном футболе становятся люди с самым разным бэкграундом, однако чаще всего это бывшие футболисты. Ниже приведено интервью одного из самых заметных легионеров в истории английского футбола, бывшим защитником «Челси», а ныне скаутом «Вест Хэма», Эмерсоном Томом (подробнее о карьере Тома) о переходе от игры в футбол к поиску новых талантов.

Это перевод материала FourFourTwo сделан специально для «Футбологики». Просто помните об этом: копируя и распространяя перевод, джентльмены оставляют первоисточник.

У большинства скаутов нет за плечами игрового опыта. Есть ли у вас преимущества при поиске талантов, из-за того что вы были профессиональным футболистом?

— Необязательно. Но если вы были игроком, это помогает только определенным образом. Вы можете замечать то, как игрок реагирует на ситуации, когда находится под давлением или без мяча. Не каждый обратит на это внимание. Но я не говорю, что это не под силу тем, кто не играл в футбол. На этой работе вы постоянно учитесь. Первая обязанность скаута — знать на кого ты работаешь: методику, как она функционирует, что представляет из себя сам тренер? Нужно понимать его систему и знать, чего он хочет от каждой позиции на поле. Если вы не знаете идей тренера, вы не сможете работать и избегать ошибок. Это как работа на конвейере.

Вы посещали матчи с опытными скаутами, чтобы узнать, как они наблюдают за игроками?

— Не совсем так. Когда я был в Японии («Виссел Кобе» был последним клубом в карьере Эмерсона – прим.) мне просто позвонил один из моих коллег и сказал, что «Эвертон» хотел бы нанять меня скаутом для работы в Португалии. Тренировал команду тогда Дэвид Мойес, и он думал, что я откажусь: зарплата скаута была на порядок ниже той, что я получал, оставаясь действующим игроком. Но это сразу стало первой ступенькой на новой карьерной лестнице. Приходя в любую профессию, вы начинаете с определенного уровня и нужно снова подниматься наверх. У меня была возможность поработать с Мойесом и Роберто Мартинесом в «Эвертоне», а затем я получил предложение от «Вест Хэма». Я принял его, потому что клуб за последние годы вырос, обзавелся новым стадионом и тренировочной базой. При этом они сохранили традиционный подход к развитию молодых талантов — таких как Джо Коул, Рио Фердинанд, Фрэнк Лэмпард. Это действительно меня заинтересовало.

Состав «Вест Хэма», который мог покорить Европу, если бы не был распродан

Вы как-то отдельно следите за игроками из Южной Америки?

— Большая часть моей работы сконцентрирована в Португалии и Испании, немного – в Южной Америке. Наибольшая проблема для бразильских и иностранных игроков, что Премьер-лига – единственное лига в мире, которая не принимает игроков без местного паспорта или определенного количества матчей за национальную команду. Сейчас для молодых игроков открылись новые возможности, но этого все еще мало.

Есть игроки, которые бы выделялись сразу, как только вы начинали за ними следить?

— Я был в Аргентине в мае 2016 и мне посчастливилось увидеть игру «Росарио» и «Палмейраса» в Кубке Либертадорес. Габриел Жезус играл за последних, и его талант был очевиден (сейчас Жезус является нападающим «Манчестер Сити») . У него было всё необходимое, чтобы стать успешным в английском футболе. Рики Альвареса из «Велес Сарсфилд», Сандро из «Интернасьоналя» и других игроков я уже видел раньше. Мануэль Лансини – тоже продукт этой работы. Он напоминал мне Жуниньо.

Клубы используют современные технологии для изучения игроков. Могут ли цифры быть настолько же надежны, как и тренированный глаз скаута?

— У нас есть часть программного обеспечения, адаптированного под наши нужды – так это работает в «Вест Хэме», так же было и в «Эвертоне». Скауты работают как сеть. Мы вычеркиваем имена из нашего списка, указываем проблемы, с которыми можем столкнуться, если заключим сделку и все в этом роде. Цифры важны, но, как я уже сказал, ты не можешь полагаться только на них. Поэтому у нас есть финальная стадия отбора, когда ты отправляешься на матч, чтобы лично понаблюдать за игроком.

Ваше главное открытие за время работы скаутом?

— Я играл в четырех разных странах и могу сказать, что футболист — не машина. Он не будет соответствовать вашим ожиданиям каждый раз, когда вы смотрите на него. Есть много игроков, в которых не веришь, но потом они удивляют тебя. Например, Жуниньо Паулиста, который по мнению экспертов не обладал качествами игрока уровня Премьер-Лиги, но в итоге оказался успешен в «Мидлсбро».

Источники:

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты