Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья»

На данный момент команда занимает 10 место в турнирной таблице отставая на 5 очков от 6 - позиции дающий право на Лигу Европы, имея при этом отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей.

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья»

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья»

На данный момент команда занимает 10 место в турнирной таблице отставая на 5 очков от 6 - позиции дающий право на Лигу Европы, имея при этом отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей.

Турнир: Серия А

Главный тренер: Синиша Михайлович (51год)

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №1
 

Состав:

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №2
 
Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №3
 

Ключевые игроки: Родриго Паласио, Рикардо Орсолини, Роберто Сориано, Токехиро Томиясу, Андреа Поли.

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №4
 

Предпочитаемая схема: 4-2-3-1, с ее дальнейшими перестроениями и изменениями в ходе игры, в зависимости от игровых фаз и ситуаций на поле.

Выход из обороны в атаку

Перестроения

Ключевым значением при выходе из оборы в атаку Болоньи. Является изменение основной схемы игры с 4-2-3-1 на 3-4-2-1 с двумя инсайдами.

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №5
 
Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №6
 

Одни и те же перестроения могут происходить в двух направлениях (справа на лево и слева на право) по своеобразному кругу. В зависимости от задач и футболистов на поле.

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №7
 

Например, если Томиясу (правый защитник) не может принять участие в игре, то Мбае становиться на его позицию и при начале атаки будет правым центральным защитником. Тогда Орсолини становиться крайним полузащитником, а Сансоне инсайдом.

Футболисты на позициях могут меняться, но концепция смены и формирования новых позиций переходами, остается одной и той же.

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №8
 

Также, в зависимости от развития ситуации, Данило (центральный защитник) в новообразованной тройке может подниматься выше к опорным полузащитникам. Он практически не участвует активно в действиях на мяче, чаще всего при высоком прессинге уводя соперника, насыщая центр.

Основные наигранные шаблоны

Длинная передача

Самым простым способом выхода из обороны в атаку является длинный пас вратарем или одним из крайних центральных защитников. Используется при очень высоком прессинге соперника, и периодически на протяжении всего матча. Передача чаще всего направляется в полуфланговую или фланговую зоны. Куда может опускаться Паласиос/ Сантандер, а под них уже кто-то забегать, забирать подбор. Верховую борьбу так же может вести один из инсайдов, если он оказывается в зоне единоборства

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №9
 

Короткие/ средние передачи в полуфланги

«Болонья» практически не использует для выхода из обороны в атаку центральную ось поля. Предпочитая направлять свои действия во фланги и полуфланги с применением коротких и средних диагональных передач. Яркий наигранный шаблон, основанный на диагональной передачи в правый фланг на Томиясу/Орсолини, пас может отдать:

1) Вратарь

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №10
 

2) Один из ЦЗ

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №11
 

3) Кто-то из опорных, если конечно позволяет соперник

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №12
 

Далее в развитии атаки, как правило, у Томиясу несколько вариантов в основном за счет центрального нападающего Паласио ( но может быть и за счет инсайда). При открывании Паласио на фланг, происходит смена позиций с кем-то из инсайдов, или же центральную зону нападающего заполняет кто-то из атакующей тройки.

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №13
 

Такой маневр в развитии атаки может происходить вне зависимости от фланга и вида атаки. А позицию центрального нападающего в различных ситуациях может занимать Сориано, Сансоне, Орсолини.

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №14
 

Еще одни вариант, сыграть через форварда на третьего или для перевода мяча на противоположный фланг.

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №15
 

Если удается выполнить полноценный выход из обороны в атаку, то практически все причисленные выше игроки ( Сориано, Томиясу, Орсолини, Сансоне, Паласио) в зависимости от развития ситуаций и расположения мяча, стараются принять участие в завершении атаки. Два опорных полузащитника отвечают за подбор.

Короткие передачи, игра «в стенку»

Помимо этого Болонья может выйти за счет коротких передач, простой игры в стенку, если соперник не оказывает должного сопротивления. Используя одного из опорных полузащитников. Опять же строго во фланговых и полуфланговых зонах. С уже упомянутыми выше вариантами в развитии атаки, со сменой позиций и игры за счет нападающего.

Выход из обороны в атаку: ФК «Болонья», изображение №16
 

Заключение

В целом выходы Болоньи из обороны в атаку достаточно интересны и разнообразны. Их применение конечно в большей степени зависит от складывающийся ситуации на поле. Какое сопротивление оказывает соперник. В матчах Серии А при высоком прессинге обороняющихся, команда чаще всего использует выход через длинную передачу или диагональный пас на фланг.

Все статьи: https://vk.com/@futbologika

Автор: Иван Поправко

Мы занимаемся организацией курсов по футбольной аналитике, маркетингу и скаутингу, а также краткосрочных семинаров для детско-юношеских тренеров и родителей будущих профессиональных спортсменов.

Полезные ссылки от Футбологики

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты